- 締切済み
派遣法の動向の情報を得るには?
派遣会社で営業をしております。 営業トークの一つとして、派遣先に派遣法の動向情報を提供したりしたいのですが、 なかなか情報を得ることができません。 そこでになりますが、以前、社労士の方は月刊で○○通信みたいなものがあって それで派遣法の動向が載っていたりすると聞いたことがあり、 その雑誌が何かがしりたいです。ご存知の方はみえないでしょうか? 知り合いの社労士に聞いてみたところ、 「それでなくても、自分のHPをみていただけたら、そういった情報を定期的にのせますので見てみてください。」と言われ、定期的に確認してますが、数か月たっても新しい情報を更新してなく、その方には頼れません。 ○○通信でなくても、こんなものがあるよとかでも構いません。 何かしらの情報を教えていただけると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- b4ea0718
- ベストアンサー率46% (190/407)
回答No.1
まあ、法律ですので動向どうのこうのというのは、お役所仕事ですので数ヶ月進展ないことはザラであると思われます。 自分は、法律の確認という意味で具体的な例といっしょに紹介していたりする、総務コミュニティサイトである総務の森やお馴染みの日経といったビジネス系のサイトで情報を仕入れています。ダイヤモンドなどの週刊誌も特集があれば購入していたりしますが、それも簡素化され改変していますがWebで見れてしまうので、特に気になった記事の以外はWebですましています。 その他、毎度厚生労働省のホームページに見に行くのが煩わしいので、Twitterをフォローして普段はそこから情報えるような形をとっています。ただ、流れてくる情報は一握りですので、定期的に直接見に行かなければなりませんが、RSSみたいな使い方ができるので便利です。
- 参考URL:
- http://www.soumunomori.com/
お礼
ご回答いただきまして誠に有難うございます。 総務の森は何度か開いたことはありましたが、今回いつもよりもじっくりみてみましたが、 もう少し時間をかけてみてたいと思います。 派遣の動向は携わっている人間にはとても重要な情報なのですが、 (派遣に限らずだとは思いますが)特殊なのかもしれませんね。 確かに頻繁に話題に出るような内容ではない分、情報が散乱して集められにくいのかもしれません。 b4ea0718さんのコメントを拝見させていただいてそう思いました。 もう少し頑張って情報を収集してみます。ありがとうございます。