- ベストアンサー
gifよりjpgのほうがファイルの容量が多くなって
同じ内容の画像でも gifよりjpgのほうがファイルの容量が多くなってしまうのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
GIFはインターネットで画像を表示するために開発されたファイル形式です。 昔のインターネットは回線が非常に細かったので、素早く表示するにはファイルサイズを小さくする必要がありました。 そのため色数は256色に限定されています。 それに対し、JPEGはデジカメの写真を保存するために開発されました。 色数は6万5千色(いわゆるフルカラー)です。 当然ファイルサイズは大きくなります。 最近はインターネットの回線が太くなり、あまりファイルサイズを気にする必要がなくなりました。そのためホームページの表示もほとんどがJPEGになっています。 同じ画像をGIFで保存すると、256色に置き換えられます。 しかし、JPEGで保存するとフルカラーのままです。JPEGには圧縮機能があるので、これを使うと画質を落としてファイルサイズを小さくすることができますが、基本は大きなままです。 JPEGにするとファイルサイズが大きくなのではなく、GIFにするとファイルサイズが小さくなるのです。 理論的には完全な白黒の画像ではGIFでもJPEGでも同じサイズになりますが、グレーが入っていると、その階調がJPEGのほうが細かいので、JPEGのほうが大きくなります。
その他の回答 (1)
gifって256色じゃありませんでしたっけ? jpegは圧縮率が変えられるから、質を上げれば 当然容量はbmpに近くなりますよね。 べた塗りで構成されたアイコンやアニメなどの 色面画像ならgifの方が小さくなることも多いけど、 複雑な画面構成のフルカラー写真なんかだと jpegの方が大きくなることもあるんじゃないかな。 jpeg自体、シンプルな画像より複雑な画像の方が 容量大きくなるしね。