• ベストアンサー

恩師の慰労会(ホテル)の服装に悩んでいます

大学時代の恩師の慰労会に着ていく服装で悩んでいます。場所はホテルの宴会場で、私は20代半ばの女です。 招待状に服装の事が書かれていなかったので、一緒に参加する友人も悩んでいる様子でした。慰労会の参加者は教え子が多いようで、男性の多い学科なので、女性の参加者は少ないのではと思います。男性7:女性3くらいでしょうか。 私は遠方からの参加で移動費が大きく、着るものにかけられる予算があまりないので、持っているグレーや紺のスーツで参加しようかとも考えたのですが、これまでホテルでの歓送迎会に参加したことがないため、場違いにならないか不安です。 アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.3

場が慰労会と主役がわかっているものなので 装いはその方のためのものとなりますね。 恩師をどのように思っているかがここで出ます。 義理で仕事のような恰好でくるのか 感謝の気持ちをもって出席するかで服装も変わります。 私は同じような場所では着物を着ました。 かしこまった席なので控えめな訪問着です。 自分で着られるので別にお金がはかけていません。 先生も着物だったので喜んでもらえたし 花束贈呈などに駆り出されましたけど 華を添えられたかなと思っています。 スーツでもいいと思いますが気持ちを表すためには コサージュとか少し女性らしい形にするといいと思います。 場所がホテルという事はカジュアルは無しですね。 少なくともスーツ。できればワンピース(こっちのほうが格が上)。 自分で着られるなら着物。パンツスーツはよほどの理由がない限りやめておいてね。 コサージュをつけても違和感のない服装なら十分と思います。

caauko
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました!

その他の回答 (2)

回答No.2

謝恩会ですね。 ワンピースかスーツと思います。 スーツはリクルートスーツではない方がいいのではないでしょうか。 例えば学会などで集まって発表の後の会食だとお持ちのリクルートスーツでそのまま参加になると思いますが、今回は謝恩会です。やはり場に合った服装となると就活用のスーツでは違うのではと思います。 フォーマルコーナーにあるようなスーツがいいのではないかと思います。 ホテルで企業の説明会で食事とかいうものでないですから。 結婚式ほど華やかにする必要はないけれど、席に相応しいスーツがよろしいのではないかと思います。

caauko
質問者

お礼

ありがとうございます。席に相応しいものを購入しようと思います。

回答No.1

恩師の慰労会ですから主役は恩師です。 参加者が目立つような装いはいけませんね。スーツで良いでしょう。

caauko
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になりました。