- ベストアンサー
足の爪が痛いのは?
両足の親指の先の方。特に爪が痛いのはやっぱり痛風でしょうか? 初めて気付いた時は、お風呂で足の爪を押さえた時に痛かったので靴で爪を圧迫でもしたのかなと思いましたが、どうも違うみたいです。 夕方から夜にかけて痛みが強い気がします。日中は和らぐ時が有ります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も 痛くなり皮膚科に行きました。 DR「爪に神経はないですよ・・」私「そっ。。そうですよね・・・・汗」 ふか爪ではないと思ってたんですが 「ふか爪か 指が炎症を起こしてるんでしょうね・・」 との事で 「ゲンタシン」という塗り薬を 1ヶ月塗りましたら 完全に治りましたので 一度 皮膚科を受診されてはどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2
爪でなく、爪の生え際でしょ。爪が伸びすぎてきつい靴に当たっていたのでは。指も曲がっているのでは。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに高校時代、きついスパイクを履いて陸上競技の中距離走に出た時に足の爪が1日で真っ黒になった時の直前の痛みに似てます。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、内科ではなくまず皮膚科ですか。 来週そうそう診てもらいます。