ベストアンサー 四十九日ののしの書き方 2015/01/30 19:48 四十九日に行く時ののしの書き方を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2015/01/30 21:37 回答No.1 こんばんは 参考までにどうぞ http://www.jp-guide.net/manner/sa/49-nichi.html 質問者 お礼 2015/01/30 23:11 ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちマナー・冠婚葬祭 関連するQ&A のしの書き方 お詫びの品物を送る時ののしには、なんて書いたら良いか教えてください。 誕生日プレゼントにのしはつけるものですか? お世話になります。 このたび、義母の誕生日プレゼントにお食事券を用意することに しました。その際、「のし」はつけるものなのでしょうか? 私の経験ではバースデープレゼントの包装にはリボンを用いて、 のしはつけたことがないのですが、そのようなことも 出来るのでしょうか? 品物が金券なのでちょっと特殊かと思い、質問させていただきます。 のしについて。 包装のときにする のし紙について 詳しく教えてくださいm(._.)m バイト先で包装する時に のし紙つけてって人がいてるんですが 高校生の私は全然わからないんです (´・ω・`) 無地のしとか御見舞とか 何ー??w|;゜д゜|w って感じで... リボンの向き?とか色とか 詳しく教えてほしいです。 のしの書き方を教えて下さい。 知人の結婚式のお祝いに、プレゼントを贈ろうと思い、 新婚の2人のために生活雑貨を買いました。 いろいろなお店で揃えたので、自分で箱に詰めラッピングしました。。 のしを付けようと思うんですが、書き方が分かりません。 (自分でもいろいろなサイトを見たのですが…) まずは、『寿』と書いてある“のし”を買おうと思います。 (1)『寿』という字の下には、名前を書いた方がいいんですか?書かなくっても変じゃないですか? (2)『内のし』と『外のし』ってのが、あるみたいなんですが・・・違いはなんですか?どのように使い分ければいいんですか? すみませんが・・・お願いします。 のし?について この前お客さんで、 ”お祝いの”のし紙”を付けて指定先住所へ送ってください。” という方がお店に来たのですが、 ”そののしに連名で5人(住んでいる”市”と名前) を入れてください。” と注文を受けました。 私は字が異常に汚い事と、そののし紙は、何処で手配?〔購入) すればよいのでしょうか? また、のし紙を購入したお店で、名前を書くところまでしていただけるのでしょうか? わかりづらい文章で申し訳ございませんが、ご教授宜しくお願いいたします。 のしについて教えてください 去年新築をし、出産のため入院をし、すべて内祝いする前に バタバタとことが過ぎ、今皆さんに贈る内祝いを選んだところです。 そこで分からないのことがあるので教えていただきたいのですが 新築のお祝いのお返しののしはどう書いたらいいのでしょうか? 切迫早産で入院したときに頂いた方々へのお返しののしはどう書いたらいいのでしょうか? 通販で頼むのでそこのフリーダイヤルの相談室に昨日から1日電話してるのですが 全く通じないし、このまま毎日繋がるまで待ってたらいつになるかと 思うと心配でこちらで聞いて頼みたいと思っています。 分かる方いらっしゃったら教えてください。 内のし と 外のし 内祝いには「内のし」 それ以外には「外のし」なんて言いますが、 関東では「外のし」、関西では「内のし」などとも。 地域によって違うとは言いますが、 これらにはどのような「意味上」の違いがあるのですか? どうして内と外を分けるのでしょうか。 教えてください。 のしのかけ方 49日の香典返しの品物に付ける、のしの表書きは満中陰志で良いと思うんですが、のしを付けるのは包装紙の上か中か、どちらに付けるのが良いんでしょうか? のしのつけ方 近所の友人の上棟式にジュースを2ケース渡す予定ですが 2ケース渡す場合は、それぞれにのしをつけて渡すべきでしょうか? 1ケースだけにのしをかければいいのでしょうか? 『のし』について 『のし』について 今度市営住宅へに引っ越すことになり、同じ棟(班)になる方と 棟の会長さん 管理人さんにご挨拶に回ろうと思っています。 引っ越しの挨拶の品には 挨拶なので名前の入ったのしをつけたほうがよろしいですよね? その場合、 のしの水引の種類とのし書きをどのように書いたらよいでしょうか? 内祝いの「のし」について この度、初めての赤ちゃんが生まれまして、多くの方からお祝いをいただいたので内祝いとして何か粗品(?っていいのか、記念日です)を送ることにしております。 そこで、「のし」なんですか、通例としては、のしは粗品の箱に直接張るものなのでしょうか?それとも粗品を包む包装紙の上に張るものなのでしょうか? のし紙について 四十九日の法要などに参列してくださった方に当日、渡すときののし紙の表書きは何になりますか? 香典返しに使用する時に使う表書は何ですか? 両方とも「志」でいいのでしょうか? 帯祝いののしの書き方 帯祝いをする時ののしの書き方を教えてください。 贈り物ののしについて 私は薬局でアルバイトをしているのですが、先日、お客さまに洗剤を贈りたいので包装して「のし」をつけてほしいと言われました。 私は恥ずかしながら「のし」には「内のし」と「外のし」があることを知らず、そのまま商品を預かってしまいました。 目的は祝い事のようです。この場合、どちらに「のし」を付ければよいのでしょうか。教えてください。 戌の日 初穂料の「のし袋」 戌の日のお参りで、ご祈祷してもらうときに「初穂料」を納めるらしいのですが、そのときの「のし袋」は、「結びきり」ではなく「蝶結び」ですか? また、金額が決まっていない場合、どのくらいお包みすれば宜しいのでしょうか・・・? のし のしで『内掛け』『外掛け』では何か違うのでしょうか? 名古屋でののしのかけ方について 名古屋の友人に新築祝いを持参する場合、 のしは「内のし」か「外のし」のどちらにしたらいいのでしょうか? 調べると関東は内のし・関西は外のしが一般的と書かれていました。 名古屋はどちらになるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。 「のし」がないと失礼ですか? 出産祝いをいただいたので、お返しの品を購入しました。 お祝いをいただいた時、とても忙しかったのと、 出産から半年以上経っていて、いただけると思っていなかった為、のしがついていたかどうか忘れてしまいました。 このような場合、のしはつけたほうが良いのでしょうか。 カジュアルな包装では失礼にあたるのでしょうか。 「のし」について 「のし」について教えてください 会社関係は式などには招待しませんでした 結婚祝いとして鍋などをもらいました お返しに、 ハンカチとお菓子の詰め合わせにしました ハンカチとお菓子は違う店で買ったため 箱が2つになりました この場合、「のし」両方付けてもらうのでしょうか? それとも、片方だけつけた方がいいのでしょうか? 教えてください。。 のしはいるのでしょうか? 彼のご両親にはじめて会うのですが その際の手土産に、のしはいるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。