• 締切済み

方位は関係ないといいますが

私の場合はものすごく関係あります 引っ越しも関係ないと思って悪い方位へ 越したら確かにきがくの本にかいてあったような ことがおきました ずっと色々な趣味の講座を順調に 楽しんでいたのに年がかわったとたん 突然講座が閉まったり、開拓しようとしても 人数がどんな口座も一杯だったり 今までこんなことありませんでした やはり方位が悪い場所に集中して 講座をうけていたので今年からは だめのようです 去年は吉方位だったので 開拓もどんどんできたのに きがくはピンポイントで当たります 例えば血族のやっている店が 閉店するなど 本当にあたってます 誰でも該当するようなことではないと 思います 皆さんは方位信じてますか

みんなの回答

• sakura-333
回答No.6

結び付けようと思えばいくらでも結びつくしなぁ。 全く気にした事ありません。 >去年は吉方位だったので 毎年変わるなら波があるだけでどの方角でも一緒じゃないですか? お店の場所を毎年変えるわけにもいきませんし・・ あまり他力本願的な思考になってしまうと行動に制限が出て息が詰まってしまう気がしますけどね。

• atuchi
回答No.5

こんにちは、占いはわからないのですが、よく亡くなった御婆ちゃんが北向きに寝るんじゃないとか、北枕してはいけないとか。よく言われました。北向きのトイレや、南向きの子供部屋にしなさいとか言われました。昔から方位の気学はあるそうですね。パワースポットまでいかなくてもただ、ご自身で自分が気に入って住みやすいところを見つけてさがしたほうが気分がいいんじゃないですか?

noname#206261
noname#206261
回答No.4

信じてないという人の中には、信じない云々より興味がないという人もいるのだと思います。つまり知らなければそれで終わってしまうと言うことです。私の知り合いに、「身内(親戚)が同じ年に3人亡くなった。●●(身内)が厄年だったから」と言っていた人がいました。私はふーんと聞いていました。私は自分の厄年に一応厄落としをしましたが、そこまでこじつけて考えはしません。私の両親がそれこそ厄落としさえしない人でしたから。同じ年に親戚が3人亡くなったら、「今年は不幸が続いちゃったねぇ」で終わりそうです。誰にでも死は訪れるもので、それがたまたま重なっただけ、と思うだけです。家も建て替えましたが、方角など一切考えずに建てました。もう20年以上経ちますが、特に何もありません。勿論身内の不幸等はありましたが、方角のせいだとは微塵も思っていません。お店の閉店は何か理由があってのことだと、私は思います。でもまぁ、人それぞれです。信仰もそうですが、危ない宗教は別として、人を巻き込まなければ、自分がそれで心が落ち着いたり起こった事柄に納得できればよいのではないでしょうか。因みに我が家は夫の希望で、玄関だけ鬼門?に気を使っていました。要は気持ちの問題?かなぁ。

• eroero4649
回答No.3

占いに関しては自分に都合のいい部分だけ取り入れています。例えば、ある占いで私は今年の8月に「今のままでは行き詰まる」とありましたので、そうしたらこう、何か新しいアプローチを考えないとなーなんて思っています。それで上手いこと乗り越えられたらラッキーと思います。 方位に関しては、旅行は西より北がいいなんてことだったらじゃあそっち方面にしようかなくらいは思うでしょうけど、どうしても行きたいお祭りが西にあるけど方位が悪いというから行かないなんてことはしないですね。ものすごいお金持ちなら東をぐるっと一周してくるとかできるんでしょうけど。 質問者さんが当たってると思うなら、悪い方位への引っ越しとかはやめとめばいいんじゃないかと思いますし、吉方位への引っ越しがいいと思うならやればいいんじゃないかと思いますよ。それで誰かに迷惑がかかるってもんでもないですからね。

• makori
回答No.2

まったく信じません。 いかなる占いも、どうにでもこじつけはできるから。

• okg00
回答No.1

信じません。 占いなんぞよりは悪いことがあったら自分に非があると思いますし、どうしようもないことは仕方がないことだと思うようにしています。