- ベストアンサー
メールに添付したファイルが開けない
Excel2013で作成したファイルを、WindowsLiveメールに添付して、先方に送信しました。受信したメールの添付ファイルが、ペイントに代わっています。開くと文字化けします。 先方のメールソフトも、WindowsLiveメールです。 どのように対処したらいいのか、ご教授ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受信で、メールを開いて、その添付ファイルを右クリック→「名前を付けて保存」から、デスクトップに開いて、そのファイルを右クリック→「プログラムから開く」→「既定のプログラムの選択」から、Excelを指定したら、次メールから開けないですか?
その他の回答 (1)
- nabe3desu
- ベストアンサー率46% (253/550)
回答No.1
以下の2つが考えられると思います。 ■送信側の間違い 送信した際に間違ったファイルを添付してしまったのであれば、再送信するしか方法は無いと思います。 ■受信側の間違い 添付ファイルを保存する際に、ファイル名が変わってしまった。拡張子を”xlsx”に変えるだけで、オープンできるようになると思います。
お礼
早速ご回答いただき有難うございます。送信側は正しいファイルを添付しています。 これから受信者に連絡して、拡張子を変更してもらいます。変更の仕方を訊ねられそうです。