• 締切済み

5人目なんて!

半月程前、避妊用のリングを入れたままの妊娠。。。主治医に出来れば中絶をと言われ、泣く泣く手術を決断しました。私は子連れで6年前に再婚し、夫の子2人と、その後産まれた子、全員で6人。いまどきにしては子沢山ですが、テレビであるような事もなく仲良く暮らしています。だから今回のことはとても辛く、どう受け止めたらいいのか解りません。赤ちゃんが欲しい!そればかりが頭をよぎります。これは本能ですね。きっと。でも現実的には、5人目なんて無理があるのかもと自信がなく過ごしています。

みんなの回答

noname#7984
noname#7984
回答No.3

一度『子供が欲しい』と思ってしまうと、『欲しい、欲しい、欲しい』ってなお更思っちゃいますよね。産まれた後の状況なんかを想像しちゃったり。 今の家庭環境がうまくいっていて、金銭面などでも特に問題がないのであれば、あとはあなたの今の気持ちを理解してもらえるように、よく旦那様と話し合えばいいと思います。 あと、子供達にも聞くべきですね。子供なりに思っている事や、もしかしたら親には見えない、我慢している気持ちやこれからの生活に関する希望なんてのもあるかもしれません。 大概、兄弟の多い子は『一人っ子』や『二人っ子』にあこがれる事が多かれ少なかれある気がします。 本当はもっとママに甘えたいと思っているのに、我慢して、その上もう一人下にできた、なんて聞いたらちょっとショックに思う事もあるかもしれません。やっぱり上の子には、何だかんだいってお手伝いを頼んでしまいますもんね。 私は4人兄弟なのですが、母がよく『3人も4人もかわらなかったわ』と言っていました。いとこが5人兄弟なのですが、伯母も『3人過ぎたら4人も5人も一緒よね』なんて言っていましたよ。 私、もっともっと兄弟が多くても良かったと思います。私も子供にはたくさん兄弟を作ってあげたいとは思いますが、経済的な面でも考えなくてはいけないし、何よりも『欲しい、作ろう』と言ってできるものでもありませんからね…。 でも、もうこれから先、妊娠する事、妊婦でいる事、出産、赤ちゃんのお世話、ができなくなるのかぁ、と思うと、なんだか寂しいような悲しいような、複雑な気分になることは確かですよね。 少子化のこの時代、虐待のニュースが絶えない日々を思えば、haruharu77さんのような考えを持つ方って、私は素晴らしいと思いますよ! 4人育てられているのであれば、もっと自信を持っていいと思います。

haruharu77
質問者

お礼

本当に有難うございました!ここの所少し落ち込んでいたので。超音波で胎児を見て、ああ、生きているんだと実感して、その後中絶。。。きつかったです。でも頑張って生きます。

• HONHON
回答No.2

今回は残念でしたね でも医者が中絶を促すということは、妊娠もしくは出産が何かしらの理由でできないからですよね リングを入れてたのも、妊娠しないためですよね 今回妊娠がわかったことで、5人目がほしくなってしまったのでしょうか? 事情がわからないので、簡単にいえませんが 埋めない理由があるのなら、控えたほうがいいでしょう そうでないのなら、お子さんが何人に手もいいじゃないですか 5人は無理とかいうことではないと思います 子沢山、すばらしいですよね ご主人とよく話し合ってくださいね

haruharu77
質問者

お礼

若い時には自分が4人の母になる事なんて、夢にも思っていませんでした。前向きに頑張っていきます。

• mk02cv
回答No.1

ご主人に相談されたのでしょうか…。 避妊リングの効果が無かったようなので、 話し合って、卵管か精管の結搾手術をされた方がよろしいのでは。 お体お大事に。

haruharu77
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。主人には話しをしました。もし、今後出来てしまうような事があったら、産もうと言ってくれました。。。