- ベストアンサー
VideoStudio x7の対応ビデオカードとPCスペックの要点
- VideoStudio x7はOpenGL型のQuadroかATIのRadeonのビデオカードが推奨されます。
- 購入予定のPCのビデオカードには現行のNVIDIA(R) GeForce(R) GTX750が搭載されていますが、VideoStudio x7には不適切です。
- スマートプロキシ設定を有効にしなくても、購入予定のPCスペックでVideoStudio x7を快適に使用することができます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報ソースが古いのでは?ATIと書かれていますし・・・。 VideoStudio Pro X7ですよね。OpenGL型のQuadroかAMD(ATIはAMDに買収されました)のRadeonというのはどういう意味でしょうか? まず、QuadroはCADや特殊な画像編集(ハイビット画像編集)をする場合には有効ですが、一般のビデオ編集ソフトで使うことはないでしょう。しかも、Quadroを使うなら、ディスプレイもColor Edgeでマネジメントツールを使ってマネジメントするぐらいのレベルになります。 Video Stuidoレベルの製品では、ほぼ無用の長物です。 RADEONは、そもそもQuadroと比較する品物ではなく、Geforceと同じブランドラインですよ。AMDでQuadroと同等になると、Fireシリーズの製品になります。RADEONを選ぶなら、Geforceでも良いはずです。 たぶん、その昔、色数の関係やエンコードエンジンの関係でRADEON HD2x00やRADEON X1x00世代までにおいて、RADEONが一部有利なモードを備えていた時代が僅か1年か2年ぐらいありました。その影響でQuadroでなければと思われたのではないかと思うのですが、今の時代は、RADEONでなければというものもないですし、むしろ動画編集でエフェクトを頻繁に使うなら、CUDA専用のエフェクトモジュールも結構ありますので、Geforceの方が有利な場合もあります。 Quadroは当該のソフトでの動画編集ではオーバースペックです。AdobeのCCを買うなら止めはしませんけど。先にディスプレイに投資した方が良いかも・・・。
その他の回答 (4)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
古いGeforece 6XXXXGTとかのグラボはOPENGLに対応しているのはQuadroだけだったと思いますが現在の物は対応しています、GTX750はOpenGL4.4がドライバーとして入っていますので、何も必要ないと思いますが。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
VideoStudio x7への仕様としたなら立派なPCですよ。 このまま安心してお使い下さい。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
3D CGや3D CADでもするつもりでしょうか? VideoStudio Pro X7のシステム要件をみてもOpen GLが必要とはどこにも出ていません。 http://corel.e-frontier.co.jp/products/videos/editing/VideoStudioProX7/buy.html#tab4 この内容からするとCPU内蔵グラフィックでも問題なく使用できるでしょう。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>VideoStudio x7はOpenGL型のQuadroかATIのRadeonにするべきだということを今になって周知したのですが、 どこから、そんな話が?
お礼
みなさん、納得のいくご回答、本当にありがとうございましたm(__)m メスを入れられ作業が滞ったままの困り果てたままでしたが、おそらく、私が見た掲示板の回答者はその古い時期の「RADEONが一部有利なモードを備えていた時代が僅か1年か2年ぐらい」のイメージをそのまま引きずったままの自信だったのだと思います。 ようやく20万の高いお金を出費して楽しみにPCが来るのを待つだけです。 ありがとうございましたm(__)m