• 締切済み

結婚後

彼氏が「結婚したら喧嘩はしたくない。」と考えていて、彼女は「結婚後に喧嘩してもかまわない。」と考えている場合、この二人が結婚したらうまくいくと思いますか?

みんなの回答

noname#207969
noname#207969
回答No.3

ケンカするたびに、価値観の違いで心が離れていく気がします。

回答No.2

喧嘩をしたくないと思うことと実際に喧嘩になることは違います。 みんな、結婚したら喧嘩はしたくないと思うことと思います。 ただ、喧嘩をしたくないがために我慢しすぎたり言うべきことも言わない話し合わない、となるとよくないですね。どこかで無理が生じます。 夫婦というのは見ていて思うのは喧嘩をしないから仲良しだとか不満がないかというと違います。 確かに気が合って喧嘩になる要因がないのならいいのですが、ただ衝突したくないからの我慢はどこかでギクシャクしてきます。喧嘩したくないからきちんと話に向き合わないだけなのです。 これではお互いに不満がたまります。 うまい喧嘩ができることが仲良しの秘訣だと思います。 ようはきちんと話し合える関係でいて喧嘩をしてもその引き際とか歩み寄りができること、うまく仲直りできることが大切と思います。 そう考えると彼は喧嘩の要因があっても、腹が立っても喧嘩は避けるということでしょうか。 そいういときは、喧嘩という形ではなくても冷静な話し合いなどできるようならまだいいと思います。 彼女のほうも冷静になり喧嘩にせずに話し合いに応じることができればいいと思います。 ケンカの原因をうやむやにして話し合いも避けて通るような状況では次第に不満が増大しうまくいかなくなると思います。 彼は喧嘩をしていないつもりでも問題は解決していないわけで、彼女は向き合ってもらえないことにうっぷんがたまると思います。 また、彼女のほうも喧嘩はして構わないことだとはいってもその内容が単なる不機嫌やヒステリーの状態からの喧嘩では次第にうまくいかなくなると思います。 ただ、お互いが喧嘩をしても構わないと思っていたとしてもそれはそれでうまくいかないこともありますよ。 お互いに喧嘩に対して歯止めがきかないからです。 まあ、どちらにしても結婚したらどんなに気が合っても色々な面でうまくいかないことは何度もありますよ。 しかしでもそれは失敗や間違いとは違うんです。 もともと自分とは違うんです、2人にとっての家庭の在り方を2人で作っていくんです。 うまくいかないかということよりも、うまくいかなくなった時にどう2人で歩み寄っていけるか、お互いを受け入れるかで夫婦生活は決まってくるんです。 今からそれがうまくいかないよ、と言われたら結婚やめるんですか? 全ては結婚した後のお互い次第です。 私は結婚生活20年超えました。 喧嘩もしたし離婚したいくらい嫌な時期もありましたが、今は主人に感謝しています。

noname#254713
noname#254713
回答No.1

喧嘩の度合いにもよりますが… 喧嘩が発生しても、彼氏が我慢すれば うまくいくかもしれません。 基本は違うもの同士が一緒になるので 喧嘩は起こると考えています。 喧嘩するにも言葉を選びお互いを高め合うことが出来、浮気など無ければ夫婦生活を送っていける考えです。 喧嘩するしないの価値観ではなく もっと大切な価値観(お金やお互いの趣味、将来の夢など)の価値観を理解できるかが個人的に結婚生活を送る上で大切にです。