- ベストアンサー
酒嫌いな男
僕は酒が嫌いです 飲んだことないけど飲みたくないです 二日酔い、酔っ払いになりたくないからです 男は酒ぐらい飲めないと、とかいう回答を見つけました 酒飲む意味が分かりません、あんなの飲まなくてもよくないですか?酒飲むよりコーヒー飲んだ方が100万倍ましですよ 絶対コーヒーの方が旨いですよ 二日酔いにも酔っ払いにもならないですし 勿論飲みすぎはよくないですが 酒も飲みすぎなければならないんですよね? ならなくても酒だけは飲みたくないです 酒嫌いな男性はどのぐらいいますか? また酒の良さを教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人の嗜好の問題ですので、飲みたくなければ別に飲まれる必要はありませんし、気にされる必要はありせん。 コーヒーがお好きならそれはそれで何の問題もありません。 世の中にはコーヒーなぞ見るのも嫌だという人もいます。 自分の嗜好を他人に押し付けても百害あって一利なしです。 日本人の44%はアルコールに弱いとされています。 統計学的にいえば半数が男性ですからすくなくても人口の2割つまり2600万人程度酒の弱い男がいるということになります。 日本人の約半分はお酒に弱い!?|飲酒の基礎知識|お酒と健康|キリン www.kirin.co.jp/csv/arp/fundamental/japanese.html なかには上記サイトでも触れているアルコール分解酵素を全く持っていない人も沢山います。 これを無視して飲むと即刻アルコール中毒で命にかかわります。 5%程度とされています。 つまり、325万人程度は無理に飲めば命にかかわる男が日本にはいるということです。 学生の新入生歓迎パーティーなどで救急車を呼ぶ騒ぎは全国で頻発しています。 酒の良さなどというのは本人の受け取り次第です。 「男は酒ぐらい飲めないと」などというのは酒吞みの勝手な言い分です。 体質的に一滴も飲めない男が定年まで営業を立派にこなして実績を上げた、などという例はいくらでもあります。 自分は飲めないのにスタンドバーのオーナーをやっているという人もいます。 他人の意見など聞かれてどうしようとされるおつもりですか。 人間は自衛本能で自分の体に不適切なものを不味いと感じます。 毒物は通常苦いと感じます。 飲んでみて美味くもなんともないということは、分解酵素の所有量が少ない可能性があります。 他人が良いと言ったからと言ってウッカリ飲むと命に関わりますので注意して下さい。 単に酔っぱらうのが嫌いならば、酔うほど飲まなければいいだけです。 ましてや二日酔いになるほど深酒をしなければいいだけです。 自分が飲む量もコントロールできないようでは、先が思いやられます。 学生時代はいざ知らず、社会人になればコミュニケーション能力は不可欠です。 実社会では酒席は重要なコミュニケーションの場です。 酒が嫌いだ、というだけで酒席に同席しなければ、いずれ相手にされなくなります。 一滴も飲めなくても、三次会や四次会カラオケを楽しんでこなしている人はいくらでもいます。 良いとか悪いとか正しいとか間違っているとか好きとか嫌いという次元とは全く違いますので誤解なきよう願います。
その他の回答 (3)
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
酒はもちろん嫌いですが、酒のせいにしてルールを外れる輩、禁止されていないからと言って所構わず飲酒するヤツ、満員電車でのアルコール臭、そうゆう事を甘々にみる風潮も嫌いです。
お礼
そーなんですか ありがとう
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
どっちでもいいんです。 飲んでも飲まなくても。嗜好品ですから。 飲めなきゃいかんと言うほどの代物ではありません。 それどころか酒は飲みませんと言う男の方が数倍立派に見えます。 何故なら酒を飲むと判断力も運動能力もどちらも低下してだらしなくなるからです。 それでも酒を飲む人が多いのはいつもと違う感覚の自分を楽しむためです。
お礼
あーですよね 避け飲むのが楽しい人もいますしね
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34628)
まあ、否定はしないですよ。私はお祭り騒ぎが好きだから酒席は好きだけど、体質的にあまりお酒が飲めません。酒を飲む意味がわからないといわれても、それならコーヒーだって別に無理に飲む意味はないじゃないですか。日本茶も紅茶もあるんですからね。 またおじさんが若かった頃は「先輩や上司につがれた酒を飲まないのは失礼にあたる」といわれたものですが、最近はこの「俺のついだ酒が飲めないのか」というのはアルコールハラスメントにあたるということで、最近は会社の飲み会でも「最初の一杯からウーロン茶」という人も珍しくはないですよ。 >また酒の良さを教えて下さい 言葉でいったって伝わらないので、飲んでみるしかないですわね。それで口に合わなければ、合わなかったというそれだけのことです。
お礼
変わってるですね ありがとう
お礼
うむうむなるほど 納得しました 細かくありがとう