- ベストアンサー
本マグロってなんだ?
クロマグロのことを本マグロと呼ぶお店やスーパーが多いですが、 なぜそのような名称がはびこるようになったのでしょうか?
- osaka-lady
- お礼率87% (193/220)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数3
- ありがとう数11
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クロマグロの名前3つ有るのです 固体の大きさで別れていますが 小さい方からシビ、メジ、本鮪と名前が変わり そのための名前わけだったりします
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17764)
遠洋漁業で様々なマグロが安く買えるようになりました。 日本近海でとれたものとそういうものを区別するために「産地」と呼ばれるところが言い始めたのがきっかけじゃないですかね?ぶっちゃけ売上のため(^^; 日本人ってブランドに弱いから本家とか元祖ってつくとある意味無条件でいいものだと思うでしょ? 漁師さんたちがどう思っているかはわかりませんが、小売店にしてみればそれなりに意味があると思います。
お礼
でもクロマグロって名前があるのに変ですよね。 クロダイはクロダイって呼ぶのに・・・・ ありがとうございます。
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
真イワシとか真フグとか真ホッケとか真イカとか、カテゴリの代表であるものに「真」+「カテゴリ名」という和名がつくものが多いですね。 マグロはマで始まるので真を付けにくいから、本を付けた、ということではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 本マグロに筋みたいなのがあって噛み切れなかった
本マグロに筋みたいなのがあって噛み切れなかったんですけど 本マグロと言うのはそういうものですか? 高いのに噛み切れないって・・・ 魚の病気だったりするのでしょうか? マルタ産と書いてあります。スーパーで買いました。 添付の画像は噛み切れなかった筋の部分を赤丸で囲みました。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- シビというのは本鮪の別称ではないのですか?
はじめまして。 ずっと、本鮪=黒鮪=シビ(中程度の大きさ チュウボウ、子供 メジ) と思ってきました。 しかし、先日ある店に入ったところ、「シビ」と品書きにありました。 連れが、「シビって?」と聞いたところ、店員から「マグロの子供です。」と返答がありました。 ?疑問が湧きました。 先述の通り、シビって本鮪そのもので、子供ならメジではないの?と。 ネットで見ていたら、キハダマグロを「イトシビ」などと呼ぶこともあるようですが、キハダの子供は 「キメジ」と出ています。子供をシビとは書いていません。 「シビ」が鮪の子供というのは見つかりませんでした。 すきやばし次郎の親方のことを書いた本の中で、親方が「時期が悪い時はチュウボウ(中型のシビ)を使う」旨をかいていますし、魯山人も本鮪をシビと読んでいます。 実際、どうなんでしょうか? 魚関係のお仕事につかれている方や、由来や知識がお有りの方、お教えいただければと 思います。
- 締切済み
- 素材・食材
- 養殖本マグロはどうなる?
養殖本マグロはどうなる? 現在かなりの量の養殖本マグロが、スペイン・モロッコ・クロアチア・トルコなどから輸入されていると思います。 ワシントン条約会議で本マグロの輸出入が禁止されると、こういった業者に致命的な打撃を与えないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 経済
- ホンマグロでも白い筋が有って噛み切れない時が有りま
ホンマグロでも白い筋が有って噛み切れない時が有りますが これは良くない鮪なのでしょうか? 良い鮪は白い筋何て入ってないですか? それとも調理前にささみみたいに筋を取り除くのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 大間の生の本マグロを仕事で大変お世話になった方に贈答用でお願いしたいの
大間の生の本マグロを仕事で大変お世話になった方に贈答用でお願いしたいのですが、 日付指定ですと中々お取り扱いしているところがございません。 個人で、贈答用に対応して頂けるお店をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けたら 助かります。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- まぐろが食べられなくなる。。。(涙)
つい先日と言いますか、 以前からときどきニュースで拝見していたのですが、 日本が乱獲?したために、まぐろが絶滅しそうなので、 もう、取らないようにということになっているようなのですが、 よくよく聞くと、「クロマグロ」のようなのですが、 いわゆる、我々が、スーパーに行くと、 ちょっとしたものだと、500円くらいで、 まぐろが買えたりすると思うのですが、 これが、いわゆるクロマグロなのでしょうか? (もちろん、高いマグロもあるとは思うのですが、 貧乏人なので、これぐらいのものをいつも買ってます。。。) どうして心配しているかと言うと、 本当に単なるわがままなのですが、 日本に生まれながら、魚介類が苦手で、 唯一食べられるのが、まぐろなのですが、 まぐろが食べられなくなったら、 もう、魚はたぶん、一生食べないんじゃないかなと思いまして。。。 ねぎとろも大好きなのですが、 ねぎとろもいわゆるまぐろだと思うので、 ねぎとろも、もう食べられないんですよね。。。 もし、お詳しい方がおりましたら、 ご回答頂けたら、幸いです。 よろしくお願いします。。。(涙)
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
お礼
ありがとうございます。