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まめ料理で一番・・・

まめ料理で一番栄養価の高いもの体にいいものがあったら教えてください。 たとえば豆腐とか納豆とか、ゆばとか、赤飯とか いろいろあると思いますが・・・ぶっちゃけ どれが一番営栄養価として高いんでしょうか?

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  • abk48
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.2

マメに食べることです(笑)

その他の回答 (3)

noname#205615
noname#205615
回答No.4

マメの中の何の栄養素を摂りたいのかがわかりませんが・・・ 脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、 マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸?? まぁ一番いいのは丸ごと食べる事だと思いますので (豆腐やゆばだと豆乳にしてしまうので食物繊維等は摂れなくなる) 私は、蒸した大豆もしくは納豆かお味噌がオススメですね。 大豆等豆製品は体に良いのですが 大豆には反栄養素といって体に良くないものも含まれています。 もちろんこれは何の食べ物にも言える事だと思います。 体にいいからと言ってひとつの食品に固執し そればかり摂取するよりもいろいろな食品を摂取する方が安全と言えます。 (大豆の反栄養素で調べるといろいろでてきますよ) 大豆の反栄養素摂取しないようにするには一度発酵させると良いそうです。 ですので、まるごと大豆を蒸して発酵させた納豆が一番オススメですね。 ただ、納豆もあまり食べすぎもよくないですがね。

回答No.3

ダントツで、「チリコンカーン」 超がつく高栄養食です。 豆以外に・・・・ 肉・野菜(トマト・玉ねぎ・にんにく等々)・香辛料が これでもかと入ります。 豆の持つ栄養価に加え トマトにはリコピン、チリにはビタミンC 肉は豆の蛋白以外の必須アミノ酸を補い、 豆に不足する含硫アミノ酸と硫化アリルはたまねぎ・にんにくが補います。 その他の香辛料には鉄分・ミネラル・ビタミン類が多く含まれます。 この料理は食物繊維の量もとても多いです。 長時間煮込む事と食材の組み合わせで消化吸収率も良い。 豆単体は、栄養的には糖質か植物たんぱく質に傾きます。 豆の種類を複数にし、それを補う食材の組み合わせで高栄養食になります。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

栄養価なら、豆単体より肉や野菜と煮込んだ、カレーやシチューじゃないですか? 豆のみとするのなら、五豆のように複数の種類の豆を使ったものが高いと思います。

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