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すっぱくない冷やしラーメン
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「冷やし中華」ではなく、「冷やしラーメン」ですよね。 山形が発祥の地らしいです。 googleなどで「冷やしラーメン」「冷やしラーメン レシピ」と検索すると いろいろ出てきます。 手作りする基本は「ふつうの市販の生ラーメン」のスープを水で解く。 「調味油」は入れない。 これで良いようです。
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- kotoko
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そう云えば喜多方ラーメンの小法師・坂内の冷やしラーメンがありました 和風と中華がありましたが私は両方食べましたが 中華の方が美味しいと思いました 和風は形や具は普通のラーメンなのに冷たい麺で 氷が入っていました味も普通のラーメンのスープでした chibiloveさんのお住まいの近くにもあったら 一度食べに行ってみてください、各店の地図も載ってます このHPのメニューでは和風冷やしの写真は出ませんが 普通の暖かいラーメンと見た目はそっくりです
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
一番簡単な方法。 ザル中華に習って、カツオ出汁の効いためんつゆで食す。 あくまでも独断と偏見ですが、これが簡単で美味い!
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
chibiloveさんこんにちは 酸っぱいタレは半分にして半分は素麺などの 麺つゆを混ぜれば少しはマイルドになります ごまだれでもメーカーによっては酸っぱいものもありますが その時は胡麻しゃぶのたれを使っても良いですね
- koushirou29
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最近お店で売っている冷やし中華には、ゴマだれ味もありますので そちらを試されてはいかがでしょう? どうしてもしょうゆ味にこだわるのであれば、スープは自作しないと 難しいでしょうね。 お酢を入れなければいいんでしょうけど。
- silele
- ベストアンサー率25% (13/52)
お店で冷やしラーメンを買えばいいのでは・・・。 どうしても自分で作りたい場合の為に 一応、レシピが載ってるページ載せておきました。
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