• 締切済み

妊娠、肥満、化学流産について

36歳、ラストチャンスとこの一年子作りに励んで来ました。 始めた当初は体重3桁超デブだったし、蛋白や尿糖がいきなり出て心配になったので体質改善!とダイエットを兼ねた食事制限でこの3ヶ月で30程落としました。 それのおかげか、数日前に自宅で出来る妊娠検査薬で陽性が。 高温期20日目でした。 終了線よりは多少は薄いもの、なかなか太く濃く出てくれました。 今日は5w3dです。 まだ初検診には行っていません。 どうせなら、心音確認が出来る頃にいこうかな、と…。 ここから質問させていただきます。 現在の体重は70kgです。 生理前のような鈍痛があります。 健康な赤ちゃんを産むには、後どの位体重を落すべきでしょうか? 身長は165cmです。 わたしのプランでは、妊娠5ヶ月迄に後5キロ減量し、出産前には70キロまでに抑える、でしたが、それだけではまだ太り過ぎだろうなーと。 皆様どう思われますか? 後、高温期8日目から下腹部痛があり、当初は「あー。生理前1週間痛だ。生理来るなぁ。」 と、思っていましたが、子宮が育つときの痛みだったようです。 そっくり! しかし、昔化学流産した時の痛みとも同じです…。 当時かかっていた医師には、hcg の数値が低すぎるから、育たないかもしれませんと言われていました。 3日後位から出血が始まり、10日程続きました。 完全流産で処置等はしていません。 この鈍痛が恐怖です。 基礎体温は高温をキープ中なのですが、下がったらどうしよう!と1日になんども計る始末。 しかも便秘になり、そっちの腹痛もあり、余計に混乱…(笑) 糖尿か!って思う位喉が渇くし、頻尿だし、ビビリ過ぎて歩くのも怖いし。 先輩ママさん、こんな私を笑い飛ばしてください! すこしでも安心したいです。(´・ω・`)

みんなの回答

• bonjour12
回答No.1

正直笑えないです… 3桁からここまで落としたのは頑張ったと思いますが、糖尿蛋白出て笑い飛ばして済む話ではないですよ。 赤ちゃんにも影響します。 それに基礎体温は日中に測っても当たり前の如く体温は高くなるので意味ないですし、化学流産は生理と何も変わらないので(強いて言うならいつもの生理より腹痛や小さな血の塊が出る)完全流産という言い方や処置などありません。 1年出来なかったので今更タイミングと年齢的にも簡単に出来るとも言えないですし、糖尿蛋白ある上に年齢のリスクも伴ってきます。 妊娠中もダイエットは良くないですし、高温期20日でクッキリ出てないならまた化学流産の可能性も。 明るいのはいいですがちょっとハイ過ぎて知識も乏しく逆に心配です。

yu-ki-o
質問者

お礼

あ、ごめんなさい、詳細までは記入していませんでしたね。 尿蛋白や糖については出てすぐに詳しく調べています。 蛋白については起立性タンパク尿です。 糖尿については、hga1c や空腹時血糖や糖負荷検査をして、全く問題がなく、閾値が低いだけでした。 ちなみに血圧は105 60 が平均です。 化学流産についてはそうですね、可能性は高く思います。 本日違う銘柄の検査薬を試しましたが、薄かったので。 hcgは上がるときは倍、下がるときは半値(24時間毎)なんですよね? 専門家の方なんですよね? 知識の乏しい私にご指導願えますか?

yu-ki-o
質問者

補足

ちなみに化学流産のくだりなのですが、完全流産の話も処置の話も医師から言われたものなので。 流産が始まってしまったので収縮剤で中身を出して、それでも残ってしまえは掻爬と言われましたよ。 あの医者の診断ミスですか? 無知なのでよくわかりません。