• 締切済み

「BD-R 25GB」は、データ用DVDーR

「BD-R 25GB」は、データ用DVDーR 4.7GB の代用になりますか。 PCのデータバックアップをしたいのですが、使えますでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

大丈夫だとは、思います。。 ただ私のほうは、あまり内容を含むバックアップは好きではないので、 あまりしないですね。インストール済みのWinは、すでに アプリなどでシステムが遅くなっている状態なので、 理想は、 1.OSのDISC(添付されている場合と、そうでない場合がありますが) 2.ドライバ類、特にLAN関連は必須。(ネットさえ動けば残りはネット上にあることが多いので) 3.それと、ユーザーのデータでの3枚に分けたい。 って感じです。 後は、BD-XLですかね。1枚で100GBもあるので、1発で終わりますが、 まだ高いですね。メディア BD-RやBD-REは、100円ショップでも普通に買える時代なので、結構助かりますね。 後は、好みでしょうね。 速度は、BD-Rのほうがいいですね。BE-REは、規格上2xまでしかないですし。。

kikikikikki
質問者

お礼

いろいろ作業に手間取っていました。 お礼遅くなり申し訳ありません。 使用できました。 (ただ、私のスキルが未熟で目的を達成できませんでした)

• Epsilon03
回答No.2

> 「BD-R 25GB」は、データ用DVDーR 4.7GB の代用になりますか。 PCに書き込み可能なBDドライブが内蔵型でも外付け型でも付いていればDVD-Rの代用は出来ます。 しかしDVDドライブしかなければ、BD-Rは認識されません。

kikikikikki
質問者

お礼

いろいろ作業に手間取っていました。 お礼遅くなり申し訳ありません。 使用できました。 (ただ、私のスキルが未熟で目的を達成できませんでした)

回答No.1

むしろ、向いていると思いますよ。。 BD-R-LTHだと、あまり変わらないかもですが。 個人的には、BDメディアをかなりバックアップに使っています。 >PCのデータバックアップ が、単なるファイルのバックアップなら十分に使えると思います。 DVD決めうちで動くバックアップソフトなら、動かないこともあるでしょうけど。 こちらでは、 DVD-Rではなく、DVD-RWまたはBD(RまたはRE)を主に使ってますよ。 一応BDにも、データ用、ビデオ用が、ありますが。 私のほうは「ビデオ用」に普通にファイルを書き出してバックアップしているので、 それほど、データ用じゃないのか?については、気にしていません。 意見のみの回答になりますが、参考になりますでしょうか?

kikikikikki
質問者

お礼

kikikikikki
質問者

補足

早速有難うございました。 リカバリーのために使います。 「Windows 7 システムドライブ + α を “ イメージバックアップ ” する」に使用したいのです。55GB必要とあります。手元に「BD-R 25GB」がありますが、3枚で足りることになりますね。 こうして作成したシステム イメージを使用して、コンピュータを復元するためです。 問題ありませんか。 よろしくお願いします。