- ベストアンサー
iMacでイラストレーターになるには?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イラストの描き方にもよります。 今まで、お仕事でイラストをお願いした人たちの中には、 「イラストレーター」だけで、全て描く人もいれば、 「イラストレーター」は全然使ったことがなく、「フォトショップ」しか使えないけど、 すばらしいイラストを描く人もいます。 もちろん、両方を最大限に駆使して描く人もいます。 私は小さなカット程度しか作らないので、マウスしか使いませんし、 「イラストレーター」の方が扱いやすいなぁと感じています。 ネット上で、趣味でイラストを公開されてる方々の中には、 スキャナなど購入時にバンドルされてるような、 簡単なお絵かきソフトしか使われていない人もいるようです。 あなたの描く得意分野が、どういったタッチの物かによっても 違ってくるかも知れません。 昔と違って、デジタルでも手書き風なタッチは表現できるようになってきましたし。 仕事として、イラストレータになりたいのであれば、 クライアントが求めるデータ形式に対応する必要性も出てくるでしょうし 「フォトショップ」は必要かな。 あと、スキャナもしっかりした物があったほうがいいかも。 頑張って、個性の光るイラストレーターになってください。
その他の回答 (3)

イラストレータは『線画系』でフォトショップは『絵画系』です。 通常の『絵』を描くのならフォトショップでOKです。 フォトショップにも『線画系』のツールは付いてます。 イラストレータに成りたいならまず作成テクニックと『本物』を 理解しなけら難しい。 イラレもフォショショップも使い方は理解してます。 しかし、飯の種の友人と同じには出来ないです。

お礼
なるほど!ありがとうございました。
- toast5
- ベストアンサー率37% (239/638)
絵の具とかインクとかクレヨンとかで仕事してるイラストレーターはたくさんいるので、 イラストレーターになるには別にパソコン必須ではないですが、 パソコンで寺田克也や村田蓮爾みたいなイラストが描きたいのであれば、 とりあえず必要なのは才能とペンタブレットと、Corel の Painter。 寺田克也並に描ければ、間違いなく食っていけます。 イラストレーターが必要かどうかは、どんな絵が描きたいかによります。 フォトショップが必要かどうかは、たくさん作品を描いてみてから考えればいいです。

お礼
誠にありがとうございました!