- ベストアンサー
部屋探し
引越しを考えているのですが、その際にお店(不動産)に電話をして条件の物件をFAXしてもらうというのは、どうでしょうか? やはり歩いてまわるべきでしょうか。 時期的に少し余裕があるのもあって、ゆっくり探せればと思っているのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FAXはしてもらえますよ。 向こうも商売ですので色々送ってくれると思います。 しかし、結局は良い物件が多いからとかで 実際に店に来てくれと言われます。 しかも、送ってくる物件はとっておきではないです。 とっておきをいきなり出してくれる親切な不動産屋は あまりないです(^^;) 物件を探すのが一番慎重になるべきなのですが 同じくらい大事なのがいい不動産屋を見つけることです。 体験談ですが、 最初はお客なので親切に色々FAXなど送ってくれたのに こちらの条件を強く出したとたん、 ぷっつりと連絡がなくなりました!! 客よりも自分の店を優先する姿勢に憤慨し クレームメールをしました 怒 神戸の三ノ宮の不動産屋でした。 しかも担当はその店の店長! と、愚痴ってしまいましたが、 物件を知る手段はFAXでも良いと思いますが いい不動産屋を探すにはやはり、 じかに歩いて回った方がいいかと思います。
その他の回答 (4)
- tarapp
- ベストアンサー率28% (18/64)
私もFAXしてもらいました。 最終的には見て決めなくてはいけないとは思いますが間取りを見た段階でかなり選別できると思います。 その中で気になった物件だけ見に行けばいいと思います。 不動産会社も仕事ですから嫌な顔しないで送ってくれるはず・・・逆に嫌そうな感じだったらあとあとトラブルになりそうなそういう怠慢な会社とは契約しないことです。 ただ「物件はナマモノ」といわれているだけに時間があるからといって早めに探しても入居時期があわないことも多々あると思います。
お礼
遅れましたが、回答ありがとうございます。 >不動産会社も仕事ですから嫌な顔しないで送ってくれるはず・・・逆に嫌そうな感じだったらあとあとトラブルになりそうなそういう怠慢な会社とは契約しないことです。 そうですよね、最初のそういう雰囲気で見極めないといけませんね。 >~「物件はナマモノ」~ やはり最後はそこになるんですね。 巡り合わせ、でしょうか。 最後の最後にラッキーも掴めるように頑張ってみます! 大変参考になりました。
- happygreen
- ベストアンサー率40% (8/20)
こんばんは。みなさんがおっしゃってるようにFAXをしてもらえますよ!でも、一番いいのは歩いてまわることでしょうねー。私が部屋を探すときにしていた方法は、 1.時間があるときは直接不動産へ出向き条件を伝えてその場で物件を紹介してもらう。 2.時間がないときは前もって不動産へ電話をして、探して欲しい条件を伝える。そして後日不動産へ出向く約束をする。 3.一度行っていいものがなければ、条件をしっかり伝えたうえでいい物件があったときに電話とファックスをしてもらう。 というようにしていました。 妥協せずに根気よく探していると、いい不動産、いい部屋が自然と見つかりますよ。 だんだん本筋と離れてきましたが(汗)、あと一つ、図面で間取りがよくても現地へ行くと幻滅するものがよくあります。反対に図面の間取りがイマイチでも、実際に見てみると大変よかったりもします。部屋は間取りだけではなく、周囲の環境や立地条件でずいぶん変わります。部屋は自分の目で確かめるのがいいですよ!
お礼
遅れましたが、回答ありがとうございます。 そうですね、happygreenさんのおっしゃる順番が紹介してもらいやすいかも知れませんね。 >図面で間取りがよくても現地へ行くと幻滅するものがよくあります。反対に図面の間取りがイマイチでも、実際に見てみると大変よかったりもします。 それは大いにありそうですね、やはり下見までしてみないと分かりませんもんね。 実際に現地で良く吟味してみたいと思います。 大変参考になりました。
- ta63miya
- ベストアンサー率22% (16/72)
私も同じ経験があります。もちろん、FAXしてくれるのですが、#1の方がおっしゃるように情報を待っているよりは時間のあるときに不動産屋に出かけてみるのが一番ですね。 同じ不動産屋で2度ほど契約したのですが、2回目はその不動産屋を信頼していることもあってこちらの条件を出して合うものをFAXしてもらい、気になった物件から選びました。このときも実質、3日くらいだったのですが、やはりFAXだとすべての情報を送れないといわれました。 今はネットがあるのでもっと便利になりましたがネットに対応している不動産屋はまだまだ少ないですよね。 ちなみに今は一戸建てですが、こちらはインターネットで検索して出てきた不動産屋に問い合わせて購入したものです。
お礼
遅れましたが、回答ありがとうございました。 >~はその不動産屋を信頼していることもあってこちらの条件を出して合うものをFAXしてもらい、~ お得意先があるのはいいですよね、円滑に進みそうで。 >~ネットに対応している不動産屋はまだまだ少ないですよね。 そうなんですね、これからなんでしょうね。 >ちなみに今は一戸建てですが、こちらはインターネットで検索して出てきた不動産屋に問い合わせて購入したものです。 購入されたんですね!羨ましいです(笑) 確かに、高い賃料を払い続けるよりは買った方が後に残りますもんね。 納得行くまで探してみて、ta63miyaさんのように最高の物件に巡り逢いたいと思います。 大変参考になりました。
- ryokutohana
- ベストアンサー率14% (1/7)
不動産屋さんの事務をやっている友達に聞きました。 そこのお店では、電話での問い合わせでも、FAXで物件の情報を送るそうです。 但し、手数料の多く取れるものから薦めていくみたいですよ。 やはり、たくさんの中から選びたいというのであれば、実際にお店に行って、話を聞きながら というのが一番と思うのですが・・・ それと、条件はまず最初にしっかりと伝えることを おすすめします。 良い物件が見つかるといいですね。
お礼
遅れましたが、回答ありがとうございました。 >手数料の多く取れるものから薦めていくみたいですよ。 そうなんですね、商売ですもんね~。 お店に足を運びたいのですが、プレッシャーみたいなものもあるんですよね。 まずは条件をしっかり伝えて、FAXしてもらってみますね。 大変参考になりました!
お礼
お礼の方、遅れてすみませんでした! >~ぷっつりと連絡がなくなりました!! そんな事もあるんですね、良い不動産屋を探すのって本当に大事ですね。 それぞれのお店のカラーって、ありますよね! piyocchiさんはその後、良い物件を探せたでしょうか。 私もこれからFAXして貰おうと思っています。 piyocchiさんのアドバイスの通り、最後は歩いて回るつもりです。 頑張ってみます。 ありがとうございました!