• ベストアンサー

スポーツジム退会時

この度、自身の入院・手術というのをきっかに長年通ってたスポーツジムを退会しようと思ってます。 ジムではスタジオレッスンが主でしたので、仲間も出来、飲み会等にも参加してました。 退会のを手続きは簡単と思うのですが、仲間等にも挨拶した方が良いですよね? 去年末の飲み会以降に体調を崩し、ジムには一度も行ってない状況です。 ジムのスタジオでは、仲間内で旅行のお土産交換とかしてるような雰囲気のところです。 退会手続き前に皆の所に行き、お菓子を配りながら挨拶した方が良いのか、ジムだけの友人なので、そこまでする必要はないのか… ちょっと迷っています。 皆さんならどうしますか? 配るお菓子は100円ちょっとのものを一人1個と考えてます。 いつ街中で会うかも分からないですし、また元気になったら再入会したい意向もあります。 アドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuu_01
回答No.1

スポーツジムによって違うと思うのですが、退会と休会があり、退会すると次回 入会時にまた入会金がかかる。休会は次回 入会金要らないけど、毎月? お金がかかるみたいな感じのことがあります ですので、休む期間により、お金がかからない方を選ぶと良いです 友達たちには、病気で休むと言った方が良いです 突然、いなくなると寂しいし、みんな「病気かな? それとも、転勤?」とか心配するからです 転勤でいなくなる時は、よく送別会をしました 病気で休む人は休んだ後で、他の方から、今 病気・怪我で入院していると聞き、お見舞いに行ったことも何回かあります でも、病気で休む人が他の会員にお菓子とか配ることはないです

missing24
質問者

お礼

回答、有難うございます。 私が通ってるジムも休会制度はありますが、いつ復帰出来るか分からないので、正直、費用を払うのは勿体無いという気分なので、今回は退会して、身体が戻ったらキャンペーン等を狙って再入会…を考えてます。 飲み会を最後に行ってないので、バツが悪くて、やはり友人に挨拶して退会して来ます。