• 締切済み

会話の仕方

人との会話が苦痛で苦手です。 質問以外の話をされても「そうなんだ」って思って終わります。 そのままだと会話が続かないので何通りか考えて一つに絞り 答えますが当たり障りのない事なので全部外れていきます。 お前とは気が合わないといわれました。 何を考えているかわからないと怒鳴られました。 人に合わせるのが辛くなってきました。 僕が無能だから会話が成立しないのかもしれません。 元々接するのが苦手な人嫌いなので放り投げたい気持ちもあります。 けれど今の状況から抜け出すには楽しく会話するのは不可欠ですよね 人との会話ってどうやるんですか? どういう返事なら話しやすいですか?

みんなの回答

回答No.3

気持はわかります。 会話って難しいって思っていた若かりし頃がありました。 貴方は何に興味がありますか? 好きなものや嫌いなこと。 普段はどんな事を考えて、どう思っているのか。 会話するには、お互いの話に共感できるか又は興味をもって話が聞けているかですよ。 貴方は自分自身に興味ありますか?人嫌いって自分のことも嫌ったりしていませんか? 相手は貴方の反応を見ながら話してます。楽しそうか、笑っているか又は興味なさげでつまらなそうか。 反応がないのは壁に向かって独り言を言っているのと同じです。 言葉だけが返ってきても、楽しくないですよ。 人は聞きたい話にはそれなりの態度をとります。 貴方に足りないのはそうゆう事なのではないかと思います。

• aomrapl
回答No.2

会話は難しいですよね。 私は話すのが苦手なので、もっぱら聞き役です。 話を聞いて、ポイントをおうむ返しにします。 そうすると、相手はそこを中心にして更にしゃべってくれるので、合いの手に 「そうなんですか」「すごいですね」「知らなかった―」とかの合いの手を入れておきます。 まず、話すより聞く方に回ってみてはどうでしょうか。

hatenabk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 当たり障りのない事=相槌&鸚鵡返しの事です。 更に仲良くなりたいって思った人に出会ったとき そこでつまずくんですよね…。 ご意見ありがとうございます。

• SPS700
回答No.1

1。人との会話ってどうやるんですか?  僕は、話のやり取りをすればいいと思っています。 2。どういう返事なら話しやすいですか?  僕の経験からでは、片方が黙っていたり、片方ばかり話すと会話は死にます。ですからピンポンをやるつもりで、話を打ち返し、相手にも参加させることが必要だと思います。  例えば、相手が何か聞く、それに応えるだけでは手元にボールが溜まるだけで沈黙が訪れます。関連した質問をし、相手が何か話し、自分も似たような話をすれば会話が続きます。

hatenabk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、少し高度ですね。 「それに応えるだけ」ではやはりダメなんですね… コチラも関連する質問をし似たような話…。 ありがとうございます。受身ではいけないという事ですね。 とてもタメになります。