• 締切済み

支払い督促について

簡易裁判所から支払い督促が来た場合は異議申し立て書を出すということ なんですけどその前に金融会社の方に連絡して分割で支払いますから 取り下げをお願いしてもいいですか?

専門家の回答 ( 2 )

回答No.4

分割で支払うと連絡して、取り下げをお願いすることは特段問題ないと思います。 ただ、金融会社が承諾するかどうかはわかりません。  その場合は、裁判所に行って、同じように分割支払いの要請をすることになります。但し、その前提として、異議申し立てをしておかないといけません。異議申し立てによって、通常の訴訟に移行することになり、それによって、はじめて分割支払いの要請ができることになりますので。  しかし、金融会社によっては、請求額を全額支払わなければならないかどうか、、、? もし、借り入れがキャッシング(物品購入ではない)であり、6年以上継続して取引をしている場合は、この点につき、検討の余地があります。  その場合は、お気軽にご相談ください。

古久根 章典(@oklawy150honuhe) プロフィール

古久根章典司法書士事務所 古久根 章典(コクネ アキノリ) 埼玉司法書士会 【対応エリア】埼玉県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:00~17:00(時間外希望の方は事前にご予約お願いし...

もっと見る
回答No.3

お願いするのは、もちろん自由ですが、 お願いしたからと言って、金融機関が簡単に取り下げるとは、少し考え難いです。 異議を出されるということなので、 その後、通常訴訟に移行した後、そこで分割払いのお願いをした方が、現実的かと思います。

中村 武志(@oklawy333hetiha) プロフィール

湖北法律事務所 中村 武志(ナカムラ タケシ) 滋賀弁護士会 【対応エリア】滋賀県と隣接府県 【営業日】9:00~17:00(時間外希望の方は事前にご予約お願いします) 土日祝祭日(休日希...

もっと見る