- 締切済み
肩こり お風呂
肩こりが激しいのですが 毎日お風呂に入ったほうが良いと聞いたのですが 私は一人暮らしのユニットバスです。 残業も多い為毎日シャワーで済ましています。 でも肩こりを解消したいのでできるだけ湯船に貯めるようにしたインドエスが それが週1であっても、肩こりに効果はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3
こんばんは やってみてはどうですか? あとは全身運動がいいですよ 歩く時間を増やすとか
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
回答No.2
私が肩こりで困っていたら。私の主治医がビタミン剤を処方してくれました。 これはとても効きました。近所の内科医だったらそんなことも聞いてくれるのではないでしょうか?
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
回答No.1
こんばんは。 わたしも肩こりがヒドいです。 肩こりにも原因はさまざまあるそうですが、 整体に行くにしても、ある程度の筋肉の柔軟性は必要だそうで、 私の場合は、体の硬さがヒドく、 かならずお風呂に浸かって、体を温めてから整体に行っていました…^^; 体温が低い・体が硬い・体が冷えるなどがあるようでしたら、 とくに入浴は、効果の高い対策方法になるそうです。 私は、寝る前に、じっくり1時間程入浴しています。 半身浴は、上半身が冷えてしまってダメなので、 少し熱めのお湯で全身浴にしています。 顔からじわ~っと汗が出るくらい、 顔の血液がドクンドクンと流れているのがわかると 体が暖まっている証拠だと判断しています。 かならず水を一緒に持ち込んで、のぼせないように気をつけています。 体の軽さが全然違います。 ユニットバスだと少し大変かもしれませんが、 入浴は肩こりだけでなく、心身ともにリラックスできる最大の方法になると 証明されているので、入れるのであれば週に2回以上をおすすめします。