• ベストアンサー

咳が止まりません

私は人前で咳をするのに大変気を使うたちなのですが、今回かかった風邪は珍しく咳風邪で、一晩中コンコン止まりません。 正月に作って冷凍していた生姜で煮た黒豆を食べましたがまだ止まりません。どうすればよいですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

咳風邪は長ければ一ヶ月続きます。それを目標?に耐えて下さい。 (以下はすべて気休めかも知れませんがそれでもやってみて下さい)温かい飲み物、とくに生姜湯やビワ茶。当てになりませんが食べ物でよいと言われるのはレンコン、大豆。 首を温める(ネックウォーマー)乾燥を防ぐ(濡れタオルを部屋に干す、マスク、南天のど飴、吸入)。ネックウォーマーと南天のど飴の組み合わせはオススメです。 風邪以外の病気を疑うのでなければ医者には頼らない。薬局の薬が効くことがありますが当てにはなりません。

sakuragarihira
質問者

お礼

うまい対処のしかたをありがとうございました。実践してみます。

その他の回答 (4)

noname#204042
回答No.4

おはよー(*^ω^)ノ 寝れましたか!? そろそろ病院が開くので 行って診て貰いなさいね 病気は ネットでは治りません 「餅は餅屋」   やはり 医師が一番治療法を知ってます・・・

回答No.3

この時間に出来るのは そのくらいでしょ・・・ それが嫌なら 我慢して寝れば良いだけですよ(#^.^#) じゃ お大事に・・・

noname#204005
noname#204005
回答No.2

病院には行ったんでしょうか? ひどい風邪だったらまだまだ治らないかもしれませんよ。

sakuragarihira
質問者

お礼

栄養の質問をしているんです。

noname#204004
noname#204004
回答No.1

咳止めの薬を飲めば良いだけだが この時間なら薬局は閉まってるので 酷ければ救急車を呼ぶなり すれば良いです 自宅療養なら のど飴やトローチくらいならコンビニにもあるので買って使用しましょう