- 締切済み
夫の心理は??
30代後半の主婦です。5歳の息子がいます。 2年前に主人の浮気が発覚し、離婚を迫られましたが、半年後に主人の方から離婚撤回の申し出があり、婚姻関係の継続となりました。 主人は子育てに無関心で、5年間、全く協力してくれず、離婚話の際も、息子は私に譲ると言っていました。 そんな主人が、最近、子育てについて、やたら文句を言うようになりました。 私の息子に対する喋り方・食事・遊び内容など…。 私は自覚もしていますが、ぶっきらぼうな喋り方で、それが良くない!とネチネチ言います。 息子は気にする様子も無く、私と息子は「え?それが何か?」と言う感じでポカーンとしてしまいます。 食事ですが、息子は朝食べれなくて、幼稚園バスのお迎えも早いので、ヤクルトとパンを少しだけ食べます。昼食は幼稚園の給食。夕飯は ご飯・魚(肉)野菜・味噌汁です。だいたい和食を作ります。 主人は魚が嫌いで食べれません。在宅中に魚を焼くと「魚臭い!」と煩いので、帰宅の遅い平日は、ほとんど魚料理を作り、息子と2人で食べています。その状態を見ていないくせに「食事バランスが悪い!朝食は、ご飯と味噌汁にしろ!」と言われました…。 遊びですが、先日、テレビで出産のドキュメンタリーを見たら、息子の 「出産ごっこ」が始まりました。笑 服の中に、ぬいぐるみを入れて妊婦になる息子。私は子どもを取り上げる看護婦役です。 それを見た主人は「男なんだから、やめて!」と…。 ダメですか? 男の子ですが、一生そんな ごっこ遊びするわけじゃないし、今だけだよ。と思うのですが?? そもそも、主人は子供と遊ばないので、息子は完全にママっ子てます。 それが気に入らない様です。でも、遊ばないのだから、当たり前だと思うのですが…。 それ以外にも、私に文句ばかり言うので、毎日うんざりしています。 2年前に離婚しとけばよかった…。 と後悔の日々です。 離婚撤回の申し出を受諾した際に、念書を書いてもらいました。 その中に、今後、主人からの離婚申し出には応じない。と条件をつけたので、もしかしたら、私を精神的に追い込んで、私から離婚を切り出させようとしているの?と考える様になりました…。 夫の心理は どうなのでしょう…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ichi1514
- ベストアンサー率19% (10/52)
そんな夫どうかと首を傾げてしまいますが… 逆に何故 不満だらけで貴方がしがみついてるのか不思議 うちも一歳になるまでは無関心でしたが子育ては二人でするもの!と父親の意識を持ってもらえるよう努力しました。結果いいパパですよ~ 当初、全く手をかけない頃うちも口出ししましたね。今はどうしても子どもといる時間が長い私の意見を尊重するし、よくありがとうとも言ってくれます。 自分にはやろうと思ってもできないからと。 要は目も手もかけないから育児の大変さが解らず、その場かぎりの育児本のような正論を口出しするんです。それで、どっかちちおらしさに自己満してるんだと思います。 子どもや夫婦関係の改善より夫の父親意識をどうにかされたらどうですか?
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
よくそんなクズと同じ屋根の下で生活できますね。 不倫の後ろめたさなんて一切無いのかね? 子育てに無関心なら一切口出し無用、ガタガタ言うな!で済む話でしょ。 今からでも不倫を理由に離婚できますよ。 子供にとっても無意味な父親でしょ? 旦那は勿論、不倫相手の女からも慰謝料タンマリ貰って離婚した方が絶対に幸せになれますよ。 旦那の心理なんてどうだっていい、考えるだけ無駄。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
一番身近に居るあなたですら判らない 他人の心理なんぞ、判る訳が無いでしょう あなたは、結婚をして 檻に入れられてしまっていますからね どうしようもありません 夫婦生活は、女性が主導権を握った方が上手く行きます 元女子プロレスラーで、最近テレビに出ている 北斗晶さんみたいに あなたの魅力で、旦那をメロメロにして あなたの言う事を素直に聞き入れてくれるように 調教出来れば良かったのですけどね 旦那が浮気をしている時点で無理な話だったのでしょう 残念ですが、あなたでは主導権を握る事は出来ません
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
心の狭いご主人だから、自分の思い通りにならないと嫌なんでしょうね。 放っておけばいいのですよ。浮気をしておいて何を偉そうなことを言うとんやと 言い返せば黙るでしょう。 それより私が気になったのは、子供さんの朝ごはんです。 息子は朝食べれなくての意味が分からないのですが、ギリギリまで寝ているから 食べれないのか、何か持病などがあって食べれないのでしょうか!? もし持病でないのであれば、母親としては、ちゃんと朝ご飯を食べる癖をつける べきです。今は骨を形成していく時期なのに、朝ごはんを食べさせないのは 絶対にイケない事ですよ。朝ごはんはゆっくり食べることを教えるべきです。 パンと牛乳と軽めのサラダとヨーグルトは必要ですよ。和食の朝ごはんでも 構いませんよ。朝ごはんをしっかりと食べない子供は短気で我儘になりますから ゆっくりと話をしながら一緒に食べてあげて下さい。
お礼
早々のご意見ありがとうございました。 私は田舎に住んでいて、自分の両親も、主人の両親も、同じ町内に住んでいます。私が離婚しても、両家の両親は頻繁に顔を合わせる事にのるので、いろんな事を考えてしまい、離婚に踏み切れない私です。 もっと強気になれたら…といつも思っています。 こんな私だから、浮気されたり、離婚撤回されたり、主人にネチネチ言われてしまうのですね。 自分でも嫌になります。