- ベストアンサー
金たわしははさみで切れますか?
タイトルの通りです。 鍋のこげつきをとるために金たわしを買ったのですが大きすぎて使いづらいため切ってみようと思うのですが、切ってもはさみは傷まないでしょうか。 たわしは、スチールウールのタイプではなく金属たわしです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金たわし 多分材質はステンレス? ハサミは布や紙が目的ですので、金属は 刃が痛み、肝心の布や紙が切れなくなります。特にステンレスー光沢が銀色の感じーは普通の鉄より硬いので余計に刃が痛む。 ホームセンターなどで そこそこの金切ハサミを買われてはどうですか。 ほかにも使う機会が生活の上で有ると思いますので。(空き缶を切ったり、手工芸で針金を切ったり と金属を切る場面が結構あります。)
その他の回答 (1)
- 1564oen
- ベストアンサー率22% (21/92)
回答No.1
傷つきますよ 普通のはさみなら 100均で金きりバサミを買っておきましょう。
質問者
お礼
金きりばさみというものがあるんですね! 初めて知りました・・・ ありがとうございました!
お礼
金きりばさみって便利なんですね。 一つ買ってみます。 詳しくありがとうございました!