• 締切済み

これからどうすればいいか。

私は今、高等部看護科学生です。 家族関係が上手くいかず明日学校をやめる手続きをする、と母から言われました。 学校では成績はあまり良くなく専門教科もついていくのも難しくもうすぐ老健実習も始まります。しかし高校には推薦で入り戴帽も終え看護に専念する誓いも立てたし、奨学金制度も利用しているので辞めたら大金を無駄にする事になります。 親と妹、親戚には凄く迷惑をかけることになることも分かっています。 家庭関係が上手くいかないというのは親とはまともに何年か話しておらず、ご飯も週に一食くらいしか食べてません(というか私の分の食事がいつもないので…)。最近は食欲もなく食べなくても平気です。おかげで貧血気味になり何回か学校を早退しています。病院に行きなさいと学校から言われ渋々連れて行ってくれた母ですが診察結果は思春期だからと言われ「やっぱり何もないじゃないか。弱い気持ちがそうさせているんだからちゃんとしなさい。」と言われました。 私自身看護の道に進みたくないです。やりたいことはありました。でももうここまでくるとやりたいこともやる資格がないと思うしそんな我儘が言える立場じゃないと思い始めました。母に何度か「死ね」と言われ本気で死にたくもなりましたが祖母が止めに入ってくれてここまで生かしてもらっています。ですが私は母が嫌いじゃありません。むしろ好きなので「死ね」と言われショックで生きたくなくなることの方が多いです。なので母のせいにはしたくありません。 精神的におかしいのかな?と思いネットで自律神経失調症やうつ病の診断チェックをしてみたら『その可能性がおおいにあります。』という回答がほとんどなのですが学校が看護の学校なため、ネットでの診断に耳を傾けてくれる人は少ないです。病気のせいにしてもなにも変わらないですよね…言い訳を探してるダメな自分のせいでこんなダメ人間が出来上がってしまったのもわかっています。 もし明日学校を辞めたらこれからどうしたらいいのでしょうか。餓死?高卒認定?通信制に通わせてもらえる?…いろいろ考えましたがどれにもやはりお金が必要で、今の学校をやめるのにも大金が必要なのでそんな我儘できません。 これから私はどうしたらいいのでしょうか?? 考えがまとまらず長文の質問になってしまい申し訳ないです。 もし私と同じような経験をされたことのある方がいましたらアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

親の意思で退学させられるようなので無駄金については気にしなくていいです。 で、内容を読む限りではあなたがどう思っていようと毒親だと思われますので、 一刻も早く就職し自立した方がいいと思います。若しくは親戚を頼るか・・・ 家にいては症状は悪化するのみです。 看護職に関しては進みたくないんだから、やめる以上進めないし進まなくていいですよ。