• ベストアンサー
  • 困ってます

リンク先を必ずリロードさせる方法

あるページを良く更新しています。 しかし、一度そのページを見た人は、キャッシュによって更新される前の状態が表示されてしまいます。 リンク先をキャッシュからではなくサーバ側から最新の情報を表示させるにはどうしたらよいのでしょうか??? リンク元もリンク先も普通のHTMLで作成しています。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数15996
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こんばんわぁ、Blackwinglsです。 以下のタグを一度試してみてください。 <meta http-equiv="pragma" content="non-cache"> か、 <meta http-equiv="cache-control" content="non-cache"> か、 <meta http-equiv="expires" content="0"> ただし、画像等には無効です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

リンク先のページにタグを書いてみたら出来ました。 面倒だったので3つとも書いてしまいましたが(^^ゞ どうもありがとうございました。 これからもよろしくお願いします m(_ _)m ペコッ

関連するQ&A

  • 携帯サイトのリロード

    PHPで携帯サイトを作成したのですが、ブックマークからサイトに移動すると最新の状態が表示されず、毎回「ページの更新」をしないといけません。 携帯サイトにアクセス度に常に最新ページを表示させるにはどのような方法があるのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • PHP
  • リンク先へ行った件数を調べることは出来ますか?

    会社のWebサイトを作成しています。ページの一つにリンク集を作りましたが、会社から「それぞれのリンク先に移動した件数を情報として欲しい」と言われ困惑しています。アクセスログからリンク元・移動元のサイトは分かるのですが、何か方法はありますか?

    • ベストアンサー
    • CSS
  • 表示時に1回だけリロードさせるには?

    ページを表示する際に1回だけリロードさせたいのです が、どのようにすればよいでしょうか? <META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="*">では*秒ごと にリロードされてしまいますが、そうではなくて表示の際 に1回だけリロードさせたいのです。 目的は、テンポラリに保存されたページではなく、サーバ 上の更新されたページを確実に表示させることにあります。 *を異常に長くするとかではなくて、何かスマートな手は ありませんでしょうか? よろしくご教授お願いいたします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

ウチとこのサイトでも、フレームを切ったページの中に 掲示板を入れたら、書き込んだ後で、最新の状態が表示されなくて (リロードしてもダメ)「なんでかな~?」と思っていたんですよ。 が、Blackwinglsさん! そんな便利なメタタグがあったなんて知りませんでしたよ! ...φ(。。)メモメモ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • デザイン時にもファイル内でリンク先に飛びたい

    デザインビューでも スライド1にスライド2の「リンク先」と言う文字に飛ぶようなリンクを作りたいのですが 可能でしょうか? スライド1には「リンク元」と言う文字を入力しました。 リンク元を選択し、CTRL+Kで「ハイパーリンクの挿入」を表示し、飛びたいスライドを選択できましたが スライドショーの状態でないと飛べません。 デザイン時にも飛ぶにはどうすればいいでしょうか?

  • 更新ページでなくキャッシュを表示する

    先日、ハードを初期化してOS(WINDOWS)を再インストールしました。 一緒にIEの6.0も再インストールしたのですが、ネットにつないでリンク先にアクセスすると最新の更新でなく前回アクセスのキャッシュを表示します。更新のアイコンを押せば最新ページを表示しますがいろんなページにアクセスする度に更新のアイコンをいちいち押さねばなりません。 初期化前はこんなことなかったのですが、どこの設定を直せばリンク後すぐに最新ページを呼びにいくでしょうか。

  • リンク先を隠す方法はないでしょうか?

    たとえば、リンク先が http://hoge.com/hoge.htm だとしたらアドレス(URL)欄に http://aaa.com/hoge.php?aaa (aaa.comはリンク元) とかいう表示がされるような方法はないでしょうか? java perl php はもちろん何でもかまいません。 フレームは除きます。 初心者なのでなるべく簡単な方法がありがたいです。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • インデザイン(CS5.5)のリンク先について

    質問させていただきます。 状況説明が難しくわかりづらく、長文であることをご了承いただければと思います。 ----- 質問 --------------------------------------------------------- コピーした同一階層内のinddは、リンクファイル毎コピーしている場合リンクが切れる事はなく最初にオープンした時点で、コピーされたファイルへリンクされているかと思うのですが、故意にリンク先を変更する以外でリンク先が変わる事はありえるのか? (人がやっている事ですので、ミスはありえると思っていますが単純な人為的ミスしかありえないものなのか?人為的ミス以外で上記のような事を起こせるものなのか?起こせるなら一連の作業内容で、どの箇所でどのような可能性があるのかを知れればと思っております。) ----- 内容 --------------------------------------------------------- インデザインCS5.5にて月刊ものの作業をしていて、インデザインにリンクされているイラストレーターデータが途中で前月のコピー元ファイル(同一階層・別フォルダ・同一ファイル名)へ変わってしまうという事が起りました。 状況及び、作業していた人間に確認をとったところリンク更新時に、わざわざ別フォルダに入っている.aiを指定しなおした記憶はない(と思う)との事。 【 現在把握出来てる範囲での作業流れ 】 1.社内サーバ>フォルダAにフォルダwを作成 2.社内サーバ>フォルダA >フォルダw内、001.inddに002.aiはリンク 3.社内サーバ>フォルダA >フォルダwをコピーし、フォルダxを作成   (フォルダx内の.indd .aiはフォルダwと名前同様) 4.フォルダx内、001.inddを編集。 その際にリンク先002.aiも編集 5.フォルダx内、001.inddでの表示内容は更新された002.ai 6.社内サーバ>フォルダAにフォルダyを作成 7.社内サーバ>フォルダyにフォルダzを作成 8.社内サーバ>フォルダy >フォルダzにaaaa.inddを作成 9.社内サーバ>フォルダy >フォルダzにフォルダxをコピー   (フォルダxと同様のフォルダを数個コピーしフォルダz内へ) 10.フォルダz内、aaaa.inddにフォルダz >フォルダx内、001.inddのページをコピー   (フォルダz内の別フォルダのページも同様にコピー) 11.フォルダz内、aaaa.inddより「cmd+E」でPDF書き出し(bbb.pdf)及びプリントアウト bbb.pdfの表示内容及びプリントアウトは更新された002.aiが出力 12.フォルダz内、aaaa.inddのページ修正(複数回) 13.最終データbbb.pdfで更新前002.aiが表示されている -- 確認出来ている事 -- ・作業2.のリンク先はデータより確認済 ・作業3.のコピー元は、フォルダxのタイムスタンプにより確認済 ・作業4.で本来フォルダx内.aiを更新のはずがここでフォルダwの.aiが更新されていた ・作業5.は、.inddより確認済 ・作業11.は残っているプリントアウトの解像度より判断 ・作業12.の中で、002.aiのリンク先がフォルダA>y>z>x002.aiへ変わっていた 上記でわかりづらい箇所、情報不足な部分がありましたら 追記させていただきますので、先輩方の経験や知識をお借り出来ればと思います。 よろしくお願いいたします。

  • リンク先が開けません

    アドレス欄に直接打ち込んだり 新しいウィンドウでリンクを開いたりすると 白いページとリンク先が開かれるんですが リンク先が表示されず、重くなり何もできなくなります。 一部のリンク先は表示されますが、白いページも一緒に開かれます。 これはどうすれば解決できるのでしょうか?

  • jQuery mobileでキャッシュ削除するには

    困っているので教えて下さい。 最終的にはiOSとAndroid用にアプリにする予定になっておりますが、 jQueryMobileで作成し、現段階では動作や表示確認のためサーバにアップして確認しています。(aの#リンクがオフラインでは確認できないため) アプリにしたことがないので、わからないのですが、サーバで確認したところ、キャッシュが残ってしまっているようで、更新前のページが表示され、毎回リロードしないと、最新の状況が表示されず困っています。 $.mobile.page.prototype.options.domCache = false と、false設定になっていますが、それでもダメだし、各ページに別途、キャッシュを削除するようなタグを入れたりしても、やはりダメみたいです。 /* clear cache page */ $(document).on('pagehide', function(event, ui) { var page = $(event.target); page.remove(); }); ↑こういったタグです。 あまり難しいことはわからないのですが、いつも最新の状況が表示されるような方法はありませんでしょうか? また、もしアプリ化した場合、こういったキャッシュ機能っていうのは、アプリの仕様に問題ありますか?もし関係ないようなら、このままアプリ化しようと思いますが・・・。 アプリだけでなく、WEBにも載せておきたいと思っているのですが、完成した状態で公開すれば、見て下さった方は最新の状態でキャッシュされるのでしょうが、更新した時等に最新の状態で見られないというのは問題だと思いまして、困っておりました。 よろしくご指導のほど、お願いいたします。

  • リンク先を更新したら「New]等の画像がメニューに表示され、一定期間が過ぎると「new」画像が削除される方法

    タイトルままなのですが、メニューのボタンにリンク先(他のページや他のサイト)が更新されると「NEW」などの画像を表示し、数日後、自動的に「NEW」画像を消すようなプログラムはありますでしょうか。 PHPやSSIでもいいのですが、サーバの関係で他のサーバにCGIを置いているので相対パスではファイル指定できない場合があります。 リンク先はCGIの掲示板や日記です。 ログファイルの情報を取得するような形になるのでしょうか。 「面倒だから手動の方が・・・」とのご意見もあるかと思いますが、作成者と管理人が異なる為、手動でHTMLを加工ということができません。 どなたかご教示お願い致します。

    • ベストアンサー
    • CGI
  • 更新ボタンを押さないと最新の表示ができないのですが。

    現在、ホームページを作っているのですが、 一度見たページを再度開いた場合、最新のページをアップしているのにも関わらず、古い内容が表示されます。従いまして、「更新」をしなければ、最新のものが表示されない状態です。私は、作成者として更新したか否かがわかりますので、「更新」をして内容を確認することができるのですが、 ここで懸念されるのが、更新したはずのページでも、 中には「古いもの」が表示されて、更新されているページを見ること(知ること)ができない人がいるのではないかと思っております。 いつ開いても更新した内容が表示されるようにするにはどのようにすればよいのでしょうか? 作成方法で何かよくないことがあるのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、アドバイス頂ければと思います。 ヨロシクお願い致します。

  • リンク先のPDFファイルからHTMLへ戻すには?

     ホームページを作成しようとしています。  サイトの中にPDFファイルがあり、HTMLページからそこにリンクを掛けようとしています。  その場合、行先のPDFからリンク元のHTMLページへ戻すことは可能でしょうか?  もし可能なら、その記述の仕方をお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

  • リンク先をしていしたい

    リンク先を貼るときに、 そのリンク先の特定の部分が表示されるようにしたいんだけど、 出来ますでしょうか?。 1ページが縦長のページの真ん中ら辺を最初に表示されるようにしたいんです。