• 締切済み

英語が堪能なかたにお聞きします

私は英会話のアウトプットの手段に悩んでいます。 アドバイスを下さい。 私の英語能力は文法力はともかく、考える時間をもらえれば意思の疎通はできます。 E-mailもできますが、スムーズにキャッチボールができません。 要するに、すぐに英語が口からでる能力が足りないのです。 そこで私はアウトプットの練習が必要だと考えました。 今、可能な練習手段は ・アメリカの友達に、ある程度の時間を確保してもらって週に1回ほどやる ・スカイプ英会話で30分と少ない時間だけど2~3日に1回のペースでやる ・スキット教材で一人でアウトプットの練習をやる 私は効率の善し悪しを考えてまだ、一人で練習したほうがいいのか、それとも、アメリカの友達とスカイプ英会話などを使ってひたすら話した方がいいのか、何を優先して何を重点的やったら良いのアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• stones
回答No.2

英語の筋トレと呼ばれている「カランメソッド」や「DMEメソッド」を検索してみてください。 ネイティブとの楽しい英会話とは対極にありますが、オンラインで安くトレーニングができます。

• Him-hymn
回答No.1

私の英語能力は文法力はともかく、考える時間をもらえれば意思の疎通はできます。 E-mailもできますが、スムーズにキャッチボールができません。 要するに、すぐに英語が口からでる能力が足りないのです。 →まず、本当にそうなのか吟味して下さい。相手が言っていることを瞬時に理解し、かつ言いたい事をつかみとることができているでしょうか。うまく口から出てこないと言っている人の中には、英語で考えることができていない、瞬時に理解していないという人が多いのです。 もし、英語のままストレートにわかるのであれば、あとは上達は早いはずです。 そこで私はアウトプットの練習が必要だと考えました。今、可能な練習手段は ・アメリカの友達に、ある程度の時間を確保してもらって週に1回ほどやる ・スカイプ英会話で30分と少ない時間だけど2~3日に1回のペースでやる ・スキット教材で一人でアウトプットの練習をやる →これでは、たいした力がつかないのもわかります。まず、根本から変える必要があります。それは、英語で考えるということです。あなたの頭の中で考え事をしますね。OKWaveで質問をしてどんな回答が得られるだろうかとか、この連休はどう過ごそうかとか、いろいろ考えていると思いますが、それを日本語でやっているのでは? それが英語でできるようになれば、会話などなんのそのーーということになります。基礎から積み上げ、自分の思うところがある程度言える領域をめざします。そういうことができて、ネイティブと練習するのなら、とても効率がいいと思います。普段考えていることが、ネイティブに通用するかを確認できるからです。英語で考えることを習慣化させれば、日に何時間も学習できるのです。 私は効率の善し悪しを考えてまだ、一人で練習したほうがいいのか、それとも、アメリカの友達とスカイプ英会話などを使ってひたすら話した方がいいのか、何を優先して何を重点的やったら良いのアドバイスをお願いします。 →根本から切り替えていきましょう。 1.古いですが、松本亨著「英語で考える本」を手に入れ読むといいでしょう。 2.英語で考えるを実践し、普段の考え事を英語でできるようにする。 3.ネイティブを相手に腕試しをする。 以上、ご参考になればと思います。