• ベストアンサー

検査における説明の同意署名について

ある病院で、この用紙に必要事項をお書き下さいと HIV検査の同意書が渡されました。 十分な説明を受けましたという同意なのですが、 全くもってなにも説明を受けておりません。 受付に聞くとそういうものなので書いてくださいとのこと。 何か納得いかないのですが、こういうものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.2

同意書には「説明を受けました」とありますので、説明を受けていないことを理由に署名を拒否する権利は質問者さんには当然あります。 一方、検査に同意を得られなければ、被験者である質問者さんがHIV感染者である可能性は否定できず(検査ができないので否定できない)、医療関係者などを危険にさらすリスクがあるので、同意がなければ検査を病院側が拒否する権利も発生すると思います。 サインをするか、充分な説明を受けたと書いてあるのだから説明しろと主張するか、この程度の説明もできない病院など信用できるかと検査を受けることをやめるか、お好きな方法をどうぞ。

k093
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 医師からの説明どころか、看護士が事後にするという何ともあり得ない有様でした。 皆様のおっしゃるとおり病院を変えることにします。

その他の回答 (2)

• USB99
回答No.3

病院を変えるべきと思います。 採血の針をさす時にも気を失って倒れる可能性があるので同意が必要ですし、肝機能などの採血項目ーつ一つについても同意は必要です。病院内を歩いて転倒して骨折するかもしれないので同意が必要です。HIV検査だけ同意書をとるなんておかしいですよね。 こういうキチンとした病院を探して受診なさって下さい。

k093
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 産婦人科なので、これから子供を産むまで頻繁に通うことになります。 自分でも信用できないので、皆様のおっしゃるとおり病院を変えることにします。

• trajaa
回答No.1

説明を受けていないのに、受けましたという同意書は書かないよ普通は 納得いかないまま署名して、あとで何か問題になったときにどう対処します? あまりにも漠然としているので、こんな風にしか書けないけど

k093
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 信用できないので、皆様のおっしゃるとおり病院を変えることにします