- 締切済み
子供なのに忘れっぽい異常なの?
中1女子です 説明がド下手なのでいみわからないかも知れませんそして途中で話が変わってるかもしれません (*´・人・*)ゴメンナサイ ここ1年物忘れが多く今朝食べたもの前日の夜食べたものなど思い出せない時があり、聞きたいことや話したいことがあったのに忘れてしまい、結局話せないなどのことがあります。 宿題なども出ていることを忘れて提出日になって思い出し遅れて出すということも少なくありません。 そして、認知症の方やお年寄りの方などがよくありそうな用事があって動いたりしたけど途中で頭が真っ白になり何をしに行ったのか忘れてしまうことなどもあります。 家庭では父と私の二人暮らしなので家のことをやらなければならないのですがただでさえ勉強と部活の両立が難しいというのに 家事も入ってくるとどうすればいいのかわからなくなり結局何もしなくなります。 そして、当然のように怒られます。 それが毎回なので精神的にも辛い状況です。 他の子はこんなことは無いので相談しても良くわからないなど言っています。 そんな訳で一人で抱え込んで体調も崩しています。 こんな私は、異常何でしょうか、普通なんでしょうか? こんなへんてこりんな文を最後まで読んで下さり有り難うございました!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
朝仕事に遅れそうだった(結局遅刻しました)のでちょっとしか書き込めなかったからもう少し書きます。 とにかく君がやらなきゃいけないことが多すぎるので、心がちょっと疲れ気味なのだと思います。 勉強・部活・家事のうちどれかを減らさなければなりません。でも勉強する時間は減らしてはいけません。だからまずお父さんと相談して減らせる家事を減らします。 部活というのは無理してやるものではないので他の子よりも少し早く返してもらえるように顧問の先生に相談しましょう。まず担任の先生にお話してここに相談したら心が疲れてしまったのかもしれないと言われたと伝えてください。できれば部活の顧問のところに担任の先生と行って三人で決めるとスムーズに話が進むと思います。 君が頑張り屋なのはみんな知っているから少しやることを減らしても大丈夫です。 やれるぶんだけやりましょう。
- mits0709
- ベストアンサー率28% (44/156)
たとえば食事中でも、 「食べ終わったらあれもやらなきゃこれもしなくちゃ。ああもう時間足りないどうしようどうすれば」 と考え込んだりしていませんか? 思考の大半を悩みに費やしていては、他の事を記憶する余裕など残るはずもありません。 異常というより、単に頭を酷使しすぎて判断力や記憶力が低下しているだけのように思います。 とりあえず、対処法としてはこんなものでしょうか。 ・やるべき事をメモに取り、独断でもいいので優先順位をつける ・あとは実際にそれを行う時以外、メモした内容については考えない ・優先順位の低いものが達成できなくても、それは仕方のないことだと諦める 特に最後の項目は、責任感の強い生真面目な人には難しいと思いますけど、人生には妥協も必要です。 怒られようが責められようが、出来ないものは出来ないのだと開き直りましょう。
普通は、どうでもいい事は忘れて行くものなのです。 ただ、宿題を忘れたり、頭の中が真っ白になる? 一度専門医に行かれた方が良いかも知れませんよ。
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
君の負担がちょっと大きすぎて精神的にまいっているのかも。 お父さんと相談して家事の負担を少し減らしてもらってはどうかな。