• ベストアンサー

砂ずりの処理法

明日、砂ずり料理をするのですが、 筋が固いらしいので、その処理法を教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

下記に簡単な砂肝の下処理(切り方)の仕方が載ってますよ。

参考URL:
http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/torinonaizou.html
aya-----
質問者

お礼

早速教えていただいたURL見に行ってきました。 写真入りの説明だったので、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.3

白っぽい部分を下にして、まな板に並行になるようそぎ切りすれば無駄があまり出なくてよいですよ。(魚の皮の要領で。)

aya-----
質問者

お礼

そぎ切りすれば良いのかぁ、頑張ってみます。 ありがとうございました。

  • hyeon
  • ベストアンサー率24% (33/135)
回答No.1

学祭で焼き鳥を作ったときに焼き鳥屋の主人からいろいろ教わりましたが、砂ずりの固い筋の部分を切って捨てるぐらいで特別な処理はなかったと思います。

aya-----
質問者

お礼

特に処理しなくて良いのですね、良かった♪ ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 砂ずりの作り方

    太いナイロン(30~40号くらい?)を使った砂ずりを作ろうと思います。糸の太さ、長さ、ヨリモドシとはどう接続すればいいですか?

  • 海水浴 砂の処理が大変

    1歳の子供を連れて、電車にのって近くの海へ行ったりします。 そのビーチには海の家はなく、日よけのパラソルやシャワーを自由に利用できます。 砂遊びや水遊びが出来るので子供がとても喜ぶので行かせてあげたいのですが、 浮き輪や水着や子供までが砂まみれになって、砂の後処理が面倒なのです。 子供がまだ歩かないのと、ベビーカー持参なので、何かと大変です。 海の家のないビーチでどうやったらうまく砂おとしができるでしょうか? 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大磯砂の処理の方法が全く分かりません・・・。

    熱帯魚や金魚を買ったことのある方であれば、大磯砂を扱ったことのある方は少なくないと思われます。 インターネットでその大磯砂の処理の仕方を検索してみたのですが、一切ヒットしません。 やはりどこかの川などに投棄?してしまっているのでしょうか? 適切な処理のほうほうをご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

    • 締切済み
  • 砂を譲りたい!

    750Kgほどの砂の処理に困っています。 展示作品に使った観賞用の綺麗な砂で、砂浜のように粒子が細かく、サラサラとしています。 30Kgあたり700円程で業者から購入したもので、安全なものです。 ゴミとして処理すると高額ですし、なによりもったいないので、受け入れてくれる先を探しています。

  • テニスソックス内の砂の処理

    タイトルそのままの質問です。 普段オムニコートでのプレーがほとんどなのですが、 ソックス内に残る砂の処理に困っております。 洗濯の前にほとんど落としたつもりでも、 洗濯後に乾くとまたぽろぽろと出てきます。 その度に部屋に砂が落ちてしまいます。 どなたか、良い方法をご存じではないでしょうか。 テニス歴9年になりますが、この点は未だに解決できません…。

  • 大磯砂について

    大磯砂を使うと水がアルカリに傾くと聞きました。 酸処理をすれば水は酸性に傾くのでしょうか?? もしそうであれば酸処理済みの大磯砂が売っているところを教えてください!!

  • 大磯砂の酸処理について

    床砂に大磯砂を使用しようと考えています。インターネットでの書き込みを見ると、使用前に貝殻を除くために酸処理をすべきだという書き込みが多くあります。また酸処理には、食酢が扱いやすく適しているとも書いてあります。 しかし食酢の酢酸濃度は5%程度のようですが、この濃度で大磯砂中の貝殻を完全に溶かすことが出来るのでしょうか。写真停止用の酢酸液の方が高濃度なので、理論的にはこちらの方がよさそうなのですが、写真停止溶液を酸処理に勧めている書き込みは余り見あたりません。 そこで経験者の方にお尋ねします。もしかりに食酢を使用して大磯砂を酸処理をする場合、どの程度(パーセンテージ)の貝殻が除去できるのでしょうか。長期間、食酢に浸けておけばほぼ完全に除くことができるのでしょうか。食酢を使用する場合、かき混ぜて泡が出なくなるまでに、10日間以上、2週間以上、あるいは3週間以上かかるでしょうか。高濃度の酢酸溶液を使用すると、浸す時間は短縮できるでしょうか。 酸処理に、食酢は適しているでしょうか、それとも適していないでしょうか。適していない場合、やはり塩酸を使用すべきでしょうか。 もちろん使用する大磯砂中の貝殻量が異なるので、経験者の方にも難しい回答をお願いしているかと思いますがご教示よろしくお願い致します。

  • セロリーの下処理法

    今日の晩にキーマカレーを作ろうと思っています。 みじん切りにしたセロリーを入れると味が良くなると聞いて入れてみたいのですがセロリーの下処理法がわかりません・・。外側の筋をとることはわかったのですが、上についてる葉の部分と茎は同じようにみじん切りにして使えるのでしょうか?詳しく教えていただけたらうれしいです。

  • お砂取りの砂について質問です

    去年吉方位へお砂取りとお水取りに行きました。帰ってきてから気づいたのですが、どうやら吉方位と凶方位の間の方位に行ってしまったようで、それを知ってから家の中でそのお砂を四方に置くなどのことは止めました。このお砂がまだ処理できてないのですがどうすればいいでしょうか?お寺の大きな木の根元から頂いてきたものですがお返しするにも場所が分からなくなってしまいました。

  • あさりの砂だし

    昨日、あさりを買って、砂だししようと水に塩を入れて半日置いたのですが全く口が開かず、もちろん砂も全然出てきません。死んでるのかの区別も分からないので、料理する気になりません。どう見分けたらよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう