- ベストアンサー
高校 比較
比較の勉強が楽しくなるようなトピックはありますか? 比較は文法の中でも難しい方ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世界一高いビルとか塔とか。 意外な事実があったり、高さ世界1が、通信用ポールとかで違ったりとか。面白いです。 Sky Treeの前はどこが世界一だったかとか。 比較級とか最上級とかいろいろ勉強ができるはずです。 あとは、ギネスブックを購入して、面白そうな最上級をたくさんつくるといいと思います。 以上、ご参考になればと思います。
その他の回答 (1)
こんにちは。 比較の勉強は文法の中では難しくない方だと思います。頭の中でイメージが付きやすいので。 現在完了とか過去完了とか時制が一番難しく、つまづく人が多いと思います。 【比較の例】 田中は佐藤より背が高い Tanaka is taller than Sato. は簡単ですよね。 田中は佐藤と同じくらいの背だ Tanaka is as tall as Sato. これもまあ簡単ですね。 田中は一番背が高い Tanaka is the tallest. 簡単ですね。 田中は佐藤より背が高いが清水より低い Tanaka is taller than Sato but not (taller than) Shimizu. 少し文が長くなると一部が省略(taller than の部分)されたりして分かりづらくなるかも。 いろいろ考えてみましたが、それほど難しい比較文を思いつくのができなかったです。 試験では、小説文や長文で分かりづらい構文のせいで比較の解釈が難しくなることは あるかと思います。 比較の勉強でしたら、身近にある対照的なものを比較してたくさん文章を作ってみては どうでしょうか?例えば男と女。 ・男は女より力が強い ・女は男よりおしゃべりだ ・男は女より理系が多い ・男は女より青が好きだ ・女は男よりすぐ泣く こういう風に身近な話題だったらいくらでも文章を思いつきますよね。 それで英訳してみるんです。簡単に訳せるのもあるし、言葉を変えたりしないと なかなか訳せないものもあるでしょう。それを練習すると単語力もつくし 比較の勉強にもなると思います。上は男と女でしたが、日本人と中国人や韓国人 の比較なんかに挑戦してみると文化の勉強にもなりますね。 比較はそれほど困った記憶がありません。やはり時制で一番苦労した記憶があります。 比較は日常会話や作文などでも最も使うものですので、色々なケースを練習して みてください。頑張ってください。
お礼
自分の想像力をフル活用していきたいと思います。 私、今、とても比較に苦戦しています。 が、やるだけやってみます! 逃げ出してしまうかも…
お礼
私には無い発想でした。ありがとうございます。