- 締切済み
ストレリチア 枯れた
一週間前に購入し、根が若干つまっていたので、一回り大きめの鉢に植え替えました。そして、葉のまわりが茶色くなり、チリチリにまるまってしまいました。なぜだか、わからないので教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.2
枯れるのは当然ですよ。根詰まりを起こしていたからと言われますが、 どんな植物にも植替え時期が決められています。根詰まりを起こして いても直ぐには枯れる事はありませんから、植替えをしたいのであれ ば植替えが出来る時期まで待って植替えをする事です。 ストレリチアの植替え時期は5~9月の間だけです。現在は活動せず 休んでいる時期ですから、この時期に根を動かすのは命取りになりま す。植替えをするのは人間の都合です。人間の都合で植物は調整して くれませんから、植替えがしたいなら植替え時期を待って植替えをす るようにしましょう。植替え時期が分からないなら、植替えをする前 にココで質問すれば枯れる事は無かったでしょう。 このまま通常通りの管理をし、春先に新芽が出なければ枯れたとしか 言えません。
- junko30m3
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.1
お住まいの地域がわかりませんので気温等がわからないので御答にならないかもしれませんが、この時期の植え替えが根を傷めることになったのではないでしょうか? お買いになったばかりの鉢ですと、出荷までは温室での管理がされていたはずです、植物も環境の変化になじむまでは時間がかかるものだと思います。