• 締切済み
  • 暇なときにでも

関西圏にグリーン車は必要でしょうか?

関東圏にはグリーン車2両連結した普通電車(快速・特別快速)が10両・11両・15両編成の中に組み込まれています、東北本線(宇都宮線)・高崎線(両毛線新前橋-前橋)・湘南新宿ライン・常磐線(上野~高萩)・横須賀-総武快速線・東海道本線(東京-沼津)。関西圏でも米原(大垣)-京都-大阪-神戸-西明石-加古川-姫路-相生-播州赤穂・敦賀-長浜-米原・敦賀-近江今津-堅田-大津京-山科・新三田-宝塚-尼崎-北新地-京橋-四条畷-松井山手・新大阪-西九条-天王寺-鳳-日根野-関西空港などではグリーン車があってもいいと思いますがいかがでしょうか。かっては東海道線快速電車・山陽本線(大垣-播州赤穂)に8両編成中に1両連結してました。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数346
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.6
  • gsmy5
  • ベストアンサー率57% (1308/2275)

少なくともJRでは現時点では不要と考えているようですし、個人的にも付けても使う人は少ないように感じます。(あくまでもほぼ全列車に付けた場合、混雑しそうな特定列車の身に付けた場合需要はあるでしょうが、それ以上に非難の声が大きいと思います) 確かに、仰るようにかつては東海道山陽線にグリーン車が連結されていた時代がありました。 しかし、そのころは混雑が嫌でグリーン車に乗るというよりは、会社の重役・富裕者層がステータスとして利用している意味合いの方が多かったです。(グリーン車廃止直前なんて関西国鉄の各列車なんてガラガラでした) で、そういう層はいち早く自家用車に転移していきます。残った客はガラガラなのに別料金を払ってまでグリーン車を乗る筈もなく廃止されたわけです。その後、関西私鉄から客を奪ったり、遠距離通勤の拡大により、JRの利用者が増えたのは事実ですが、どの列車もグリーン車があったらグリーン車を使いたくなるほど混んでいるわけではありません。最も混む区間は京阪神間で、これにまたがって乗る場合、この区間で降りる客を狙えば確実にすわれるし、次列車や快速を狙えば費用の発生なく座れるわけですので、たぶん利用者は少ないだろうという想像になります。 福知山線、片町線(学研都市線)なんかは失礼ですが、実際に乗ったことないのではありませんか? 日中は数駅程度の利用が主体で、別料金を払ってでも座りたいと思うような状況になりません。 ラッシュ時は非常に混みますが、この路線のみグリーン車などを付けなければいけないほど混むわけではなく、それができるくらいなら、ラッシュ時間帯の増発・増結を優先すべきと言うことになります。(そこまでしなくていいだけで、それができる余地があると私個人は思っています) 阪和線は、過去に一部の快速に指定席が付いていたことがありましたが、利用者がほとんどいない実情でした。(関空の不振とは関係ありません、関空が不振になったのは開港後何年か経ってからで、開港直後ははるかもラピートも大盛況でした。) で、これらの路線でもある程度の距離に乗る人で、実際に混んでいるかどうかに関係なく、確実に座りたい人は特急を利用すればいいのです。 東海道線方面は、サンダーバード、スーパーはくとが、山陽線方面ははまかぜ、スーパーはくとが、福知山線方面はこうのとりが、阪和線方面ははるか、くろしおがあり、それぞれ旅行需要の高い時期を除いていつもそれほど混んでいません。 そこで、どうしても座りたい人はこれらの列車に乗ってもらうのです。 そのために、JR西日本のクレカ限定で「チケットレスサービス」と言う大幅割引もやっています。 http://www.jr-odekake.net/goyoyaku/e5489/ticket/ticketless/ これだと質問のような快速のグリーン車、指定席車と同程度の値段で特急指定席が利用できます。しかも地元利用者を優遇できる方法です。(もちろん沿線外であってもJR西のクレカに入れば適用可能です)JRにとっても当日ガラガラで走るよりはありがたいのです。 これらの列車も満席が多いようになれば、JRとしても別の手段を考えるかもしれません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 尼崎→敦賀へ新快速で行くときの乗車位置

    タイトルの通りなのですが、サンダーバードではなく新快速で18きっぷの時期に北陸へ向かいます。その際、播州赤穂発敦賀行きの新快速を利用したいと考えているのですが、途中駅の近江今津か米原で切り離されると聞き、尼崎から敦賀まで直通出来る車両は何号車か知りたく思い、質問いたしました。 宜しくお願いします。

  • 青春18切符で 東京 <-> 博多 往復するやり方

    皆様にご協力いただき時刻を調べることが出来ました。どうか分かる方がいましたら時刻に間違いが無いか教えてください。よろしくおねがい致します。 行き★7/21(金)東京 23:43発(指定席予約済み) ●東京から博多 ムーンライトながら利用 現地平日 東京23:43→大垣6:53 大垣7:00→米原7:34 米原7:35→播州赤穂10:39 播州赤穂10:40→岡山11:59 岡山12:12→新山口17:32 新山口17:33→下関18:39 下関18:57→小倉19:14 小倉19:18→博多20:25 ================================================= ★帰り 7/31(金)博多 20:39発(指定席予約済) ●博多から東京 臨時ムーンライト九州利用 現地平日 博多20:41→大阪6:34  大阪6:38→米原8:00 米原8:02→大垣8:36 大垣8:55→浜松10:45 浜松10:52→熱海13:27 熱海13:33→小田原13:56 小田原14:00→平塚14:14 平塚14:16→東京15:17

  • JR乗車券の料金

    京都から播州赤穂へ新快速で行って、帰りに三宮で途中下車しようとJRの「おでかけネット」を検索。京都から播州赤穂は2940円。ところが、播州赤穂から三宮は1450円、三宮から京都は1050円で合計2500円。どうして?これってちょっと変?では、行きも切符を2区間別に買って乗車することは可能ですか?

  • 回答No.5

こんばんは。 他社ではありますが、電車運転士をしております。 如何でしょうか? ・・・とあるのですが、アンケートなのでしょうか? この場は疑問に対して回答する場。 アンケートならば、問いかける場が違いますし、マナーの項目にもNGとの記載があります。 ここで意見するのでしたら意味がありません。 JR西日本に直接意見する方が、遥かに有意義です。 //////////////////////////////////////////////// JR西日本の新快速電車や関西空港に向かう快速電車にグリーン車ですか。 実現性そのものはありますし、実際に、過去にも何度も検討はされています。 ただ、まだ実現しない背景として、 ○そのグリーン車を何処に連結するのか? ○末端では付属の4両編成で走る事も、本編成の8両編成で走る事も、12両編成だったり、8両編成と分割併合もあるのに、どの区間でサービスを提供するのかという問題。系統をズバッと切り、連結している区間・連結していない区間を綺麗に分けるのか? ○改札はICOCAなどのタッチで可能ですが、その券売機の用意の費用の問題。 ○在来線でも多数の特急が走っている中、敢えて必要なのかという問題。着席サービスを求めるのなら、特急の増便で済ませた方が旅客への周知も可能であり、設備も整っているので施行しやすい。 現時点では導入はありませんが、設備環境が変わったり、土地の環境が変わればハナシは変わります。 現時点では導入する難しさの方が勝っているのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4

 もし東海道・山陽線の新快速&快速が4扉ロングシート車でないと輸送できない位の混雑となれば着席サービスの一環として検討されるでしょうが、現状では不要でしょう。他線も同様です。  国鉄時代にグリーン車が連結されていた事がありましたが、運転本数でみますと連結されていたのは半分くらいだったと思います。  連結されていても空気を運んでいたという印象しかありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

回答者の皆様、ありがとうございます、関東地区に住む自分は普通車が混んでいる場合やこれから普通車が込み合ってくる場合約50km以上電車に乗る場合にグリーン車に乗ることがあります、関西地区の場合は混んでいて座席に座りたいときはどのようにするのでしょうかね。グリーン車は要りませんか?時代が変わってきています。関東地区も東京を中心として50~60km範囲ではグリーン車の乗車率はいいと思いますが100km位になると空気を運んでる状態です。

  • 回答No.3
  • daion
  • ベストアンサー率11% (43/382)

別にいらんと思う 過去には確かにあったけど 東海道線を利用してた時なんざ、チョン高とか不良高校生の喫煙場でしかなかったな ま、あの頃からしたら民度は上がってるかもしれんけど 阪和線じゃ、南の方に、いまだ田舎もんのボンクラ高校生が棲息してるみたいやし

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7929/21143)

関西でも近鉄と南海で「有料着席サービス」が定着していること から考えても、「有料着席サービス」が合わないってコトはないで しょうね。 JR東のグリーン車サービスは、主に「客単価の向上」が狙いで、 それは結構当たっているんです(なのでそう遠くなく中央線にも グリーン車が入る筈)。 JR西もそれは見ていると思いますので、近鉄のように「各駅に着席 サービスを提供できる機器を配置する」資金的余力があればやるん じゃないかと思いますよ。新快速も「比較的すいている姫路より1両 だけを"特急的"な着席車」にする余裕はあると思いますし。 ただ、JR西はオカネが無いんですよね(苦笑)。中京圏のセントラル ライナーの失敗も見てる(座席に差を付けないと定着しない)と思い ますので、しばらくは様子見、ってトコじゃないかと思います。 首都圏のグリーン車は、E231/233系普通車の椅子の悪さも結構 影響してると思いますし・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

京阪神の新快速は時間帯によってはかなり混雑していますので、着席サービスを導入すればそれなりの利用は見込まれるのではないかと考えられます。 ただ、現在の12両編成の列車のうち1~2両を置き換えるのは混雑状況から困難なため13~15両程度に増結する必要がありますがホームを伸ばさないといけない駅も多いこと、首都圏のグリーン車のような追加料金を取りながら着席保証のないものは関西では受け入れられない可能性が高いこと、このために指定席にする場合は利用しやすいように有料特急を運行している私鉄各社のようなホームへの指定席券自動券売機の設置が必要となることなどから、実現にはかなりのコストがかかることになります。 JR西日本内部でも一時期検討したことはあるようですが、これらの問題から実現には至らなかったようです。 阪和線・関西空港線では1995年~1999年に運転された「関空特快ウイング」に指定席が設定されましたが、利用率が極めて悪くて廃止になりました。 現在は当時とは運転形態が変わり関空快速は紀州路快速と併結で4両のみとなっており、また大阪環状線各駅・阪和線快速停車駅は8両分しかホームの長さがないため、うち1両を指定席車やグリーン車に置き換えるのは難しい状況です。 「関空特快ウイング」を運転していた頃よりは利用が増えているので着席サービスを望む人は少しはいるでしょうけど、運賃+指定席料金(またはグリーン料金)だとリムジンバスより高くなってしまうので、多くの人はリムジンバスを選択すると思われます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • JR神戸線新快速について

    姫路-大阪間の新快速の運転の西側の始発駅は 相生、姫路、網干、播州赤穂がありますが、 比率はどれくらいなんですか? 網干がかなり多いように思いますが。 また、始発駅が播州赤穂になっているのはなぜなんですか? 普通に山陽線側を始発にすればいいと思うのですが。

  • もし次の条件で新大阪・京都~小浜ならどれに…?

    ・北陸新幹線が敦賀~近江今津~堅田~京都~(新高槻~鳥飼車庫)~新大阪の湖西フル京都乗り入れ方式で建設して開業(京都~新大阪は複々線化) ・敦賀以南3セク無し ・JR西運営で若江線建設して開業 ・小浜~湖西・若江線経由~播州赤穂の新快速8両(近江今津以南は敦賀始発4両併結)新設 ・京都開業時に近江今津~(小浜・若江線経由)~西舞鶴の特急新設(サンダーバード車両で運行) この条件で新大阪・京都~小浜のとき A. 近江今津まで新幹線へ行き、そこから西舞鶴行きの特急に乗り換える B. 近江今津まで新幹線へ行き、そこから小浜行きの新快速に乗り換える C. 新幹線には乗らず、小浜行きの新快速で乗り通す のどれを選んでいた?

  • 乗り換え

    質問の内容を書いてください岡山に行きたいと思っております。 新快速から岡山方面行き 播州赤穂で、1分乗り換えできますか?

  • 静岡~京都間でのJR移動について

    静岡から京都まで輪行で帰ろうと思っているのですが 値段と乗換え回数を考慮して. <プラン1> 静岡から大垣まで01:50発05:53着のムーンライトながら 大垣から米原まで05:58発06:31着の東海道本線 姫路行 米原から京都まで06:34発07:27着の東海道山陽本線新快速 播州赤穂行 <プラン2> 静岡から浜松まで19:26発20:38着の東海道本線 浜松行 浜松から豊橋まで20:45発21:22着の東海道本線 豊橋行 豊橋から大垣まで21:53発23:22着の東海道本線新快速 大垣行 大垣から米原まで23:25発23:59着の東海道本線 米原行 米原から京都まで05:22発06:16着のきたぐに 大阪行 を考えています そこで二つ質問があります。 質問(1)<プラン1>において、ムーンライトながらの車内には輪行袋を置けるような荷物スペース等はありますでしょうか? 質問(2)<プラン2>において、米原に23:59に着いて、「きたぐに」発車の05:22までは米原駅の外で待機という形になるのでしょうか?それとも駅構内に夜通しで使える待機場所があるのでしょうか? なにぶん経験が浅い素人なもので、ご教示いただけると幸いです

  • 青春18切符で、一日で東京(参宮橋)→広島

    青春18切符で旅行をします。 かなり遠距離の初めての旅行のため、乗り換えが本当にこれで正しいのか、確認のため質問させていただきました。 一日(4:00~22:00)で東京(参宮橋)→広島を目指します。 auのナビで調べた結果 参宮橋(5:39) →小田急小田原線 各停 唐木田行→代々木上原(5:42~5:51) →小田急小田原線 急行 箱根湯本行→小田原(7:13~7:18) →東海道本線 沼津行→熱海(直通)→東海道本線 沼津行→沼津(8:05~8:09) →東海道本線 静岡行→静岡(9:04~9:10) →東海道本線 浜松行→浜松(10:20~10:30) →東海道本線 豊橋行→豊橋(11:03~11:07) →東海道本線 快速 大垣行→大垣(12:30~12:35) →東海道本線 米原行→米原(13:10~13:23) →東海道本線 新快速 姫路行→姫路(15:46~16:05) →東海道本線 新快速 播州赤穂行→相生(16:24~16:25) →山陽本線 岡山行→岡山(17:28~17:59) →山陽本線 広島行→広島(20:46) という感じです。小田急小田原線 急行 箱根湯本行では急行の乗車券が必要かと思われます。あと心配なのが相生での乗り換え時間が1分しかないことです。1分での乗り換えは可能でしょうか?

  • JR京都駅からJR三ノ宮駅

    JR京都駅からJR三ノ宮駅に行きたいと思っています。 京都駅から新快速または快速をどの時間に乗っても、乗りかえせずに三ノ宮駅に着くことはできますか? こちらの乗車予定時刻は午後から夕方です。 また、三宮方面に行きたい場合、京都駅の改札やホームにある電光掲示板には新快速と快速の「~方面行」と表示されていますか? 大阪駅で見た際は、播州赤穂や西明石と表示されていました。

  • サンダーバードの新快速・普通追い抜きについて

    今年の冬に日帰りで北陸方面に旅行に行くのですが、途中でサンダーバードを撮りたいと思っています。 ※休日ダイヤ 大阪07:45発 新快速敦賀行き (大阪~敦賀) 敦賀09:53発 普通金沢行き (敦賀~芦原温泉) 福井16:48発 普通敦賀行き (福井~敦賀) 敦賀17:49発 新快速播州赤穂行き (敦賀~大阪) 分かる限りで結構ですので、この区間でサンダーバードが追い抜く時間と場所を教えてください。

  • 青春18きっぷで神戸→名古屋に新快速で行こうと思っています

    6人で8月17日朝に出発予定です。 お昼御飯は名古屋で食べたいので (1) ■神戸 |  JR 東海道・山陽本線新快速(米原経由近江塩津行) |  06:54~08:50 [116分] |   ◇米原 [19分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(大垣行) |  09:09~09:48 [39分] |  ↓  ◇大垣 [7分待ち] |  JR 東海道本線(東海)快速(豊橋行)  ↓ |  09:55~10:25 [30分] |  ↓  ■名古屋 (2) ■神戸 |  JR 東海道・山陽本線新快速(長浜行) |  08:30~10:25 [115分] | ◇米原 [5分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(大垣行) |  10:30~11:03 [33分] |  ↓  ◇大垣 [7分待ち] |  JR 東海道本線(東海)新快速(豊橋行)  ↓ |  11:10~11:40 [30分] |  ↓  ■名古屋 のどちらからかで行こうと思っています。 そこで神戸→米原間は確実に座りたいのですが… 神戸で20分ほど前からホームに並べば座れますかね…? 初めての利用なので勝手がわからず困っています。 時間に余裕はあるので座れるような方法、時間帯、その他お勧めなルート、名古屋で一押しの場所など教えていただけますでしょうか。

  • 青春18きっぷで大阪まで・・・

    私は南大沢に住んでいるのですが、調布に住んでいる友人と今年の夏休み(7月20日~)に青春18きっぷを利用して大阪まで行こうと考えています。 その際の行き方について自分なりにいろいろと調べてみたのですが、下記のような行程で無駄はないでしょうか? 朝食は別に茅ケ崎でなくてもいいのですが、昼食は名古屋で食べたいと思っています。 出発 ■調布 |  私鉄 京王相模原線(橋本行) 18.2km |  05:33~05:54 [21分] ◇南大沢 |  私鉄 京王相模原線(橋本行) 4.4km |  05:54~05:59 [5分] ◇橋本(神奈川) |  JR 相模線(茅ヶ崎行) 33.3km |  06:07~07:08 [61分] ■茅ヶ崎 朝食購入 ■茅ヶ崎 [21分待ち] 6番線発 |  JR 東海道本線(東日本)(沼津行) 46.0km |  07:29~08:20 [51分] ◇熱海 [2分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(沼津行) 直通 21.6km |  08:22~08:42 [20分] ◇沼津 [14分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(島田行) 38.1km |  08:56~09:34 [38分] ◇興津 [10分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(浜松行) 92.8km 前・後 |  09:44~11:13 [89分] ◇浜松 [16分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(豊橋行) 36.5km 中・後 |  11:29~12:01 [32分] ◇豊橋 |  JR 東海道本線(東海)快速(大垣行) 72.4km |  12:07~12:58 [51分] ■名古屋 6番線着 昼食 ■名古屋 6番線発 |  JR 東海道本線(東海)快速(米原行) 79.9km 前~後 |  14:30~15:41 [71分] ◇米原 [8分待ち] |  JR 東海道・山陽本線新快速(米原経由播州赤穂行) 110.5km |  15:49~17:13 [84分] ■大阪 5番線着 到着

  • 昭和47年新幹線岡山開業前の山陽本線について

    昭和47年山陽新幹線開業前の時刻表を見ますと山陽本線に下記のような中距離普通列車が三本見受けられます。 (下り) 大阪6:11→糸崎11:44(1433M) (上り) 岡山6:06→大阪9:25(1422M) 広島14:57→大阪22:21(1338M) これらの列車は新幹線岡山開業前までどのような電車で運転されていたのでしょうか。 考えられるのは、 1.岡山運転所もしくは広島運転所の80系 2.網干電車区の113系 のいずれかと思いますが、どちらで運転されていたのでしょうか? 1.ですと鉄道誌に記載されている「80系は昭和44年を最後に大阪口から撤退した。」との記事は間違っていると思います。 また岡山発の1422Mに対する見返り列車が見当たらないのですが、これは大阪→姫路(もしくは播州赤穂),姫路(もしくは播州赤穂)→岡山のように分割して運転されていたのでしょうか? 当時の事をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう