- 締切済み
わざとじゃなくても傷つくとき
2年付き合ってる同い年の彼がいます。 最近、彼が職場の飲み会があり「今日は車だったから朝まで車で寝てから帰ろうと思う」と電話がありました。 結構酔ってたので心配だと伝えると「朝にまた連絡するから」と言われたのですが、次の日の夜になっても連絡がありませんでした。 やっと連絡が来たと思ったら「携帯の充電がなかったから放置したまま買い物と美容室に行ってた。心配させてごめんなさい」と。 このように「私の気持ちを考えてない」と思うことがよくあります。 寝坊して遅刻することもしょっちゅうあり、 「明日は起きる!」という言葉を信じても爆睡していて連絡もこない 。。 朝からイライラする→何回も電話で起こす→デートの時間もズレる ということがあります。 彼もわざとじゃない(昔からこういう人なので、これからも直らないと思います)のは分かるのですが 私のストレスが溜まると定期的に爆発してしまいます。 他の面ではとても大事にしてくれてますが、理解していても納得がいかないことが多々あります。 それを彼にも伝えたところ、 「俺がわざとしたわけじゃないことでも大切にされてないと考えさせたりしてしまうんだね。 それをこれから毎回感じさせるのも俺としても嫌だし かといって、毎回ちゃんと思ってくれてるの?って確認されるのもね 。。」と言われました。 完璧な人間なんていませんが、 私自身、「私は絶対にこんなことしないし、したことない!何で相手の気持ちがわからないの?」と思いがちです。 彼を変えたい、変えようとは思っていません。変われないと思いますし 。。 私は「仕方ない」と割り切るのが苦手です。「努力や考え次第でなんとかなる!」と思うタイプだからです。 逆に彼は、自分のことでも他人のことでも「仕方ない」と割り切るのがものすごく上手です。 自分がストレスにならない考え方、彼そのものを受け止めていく方法を知りたいです。 何かいい方法があれば教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
貴方は十分分かっている人。 しっかり2年の交際歴の中で、 お互いの「違い」を区分け出来るようになっている。 それは貴方なりの成長。 ただ・・・ 冷静な時は違うんだと思えても。 いざ「渦中」になると中々上手く行かない。 努力や考え方次第で何とかなる。 貴方は、 その考えを基本的に彼との交際にも向けている。 実際に変わってくれるどうか? その「現実問題」よりも、 そう思って付き合わないとやっていけないんだよ。 割り切れないというよりも、 割り切れちゃったら私の気持ちが成り立たない。 割り切れる私はそもそも私じゃない。 貴方の定期的なストレス(爆発)は、 実は自分自身の心の換気の為でもあるんだよ。 それは、 これからも必要になってくる。 ただ、 基本貴方の為だからこそ。 彼もそう思って捉えているからこそ。 貴方の言い分(不満)に対しても。 彼も彼なりに言い返す(やり過ごす)、 そんな感じになっていく。 それが一つの二人のスタイルにもなっている。 彼そのものを受け止める方法? それは、 貴方の中の「自分」を減らす事。 でも、 減らしたら彼の為の交際になる。 貴方の彼は、 今までも自分を減らしてくる、 自分を減らして優先してくれる彼女を選んできている。 減らせない彼女は、 基本的に合わなくて、要らない彼女。 でも貴方は、 何度か要らな~いの後に、 それを撤回して取り戻す位の彼女。 お互いの違いに対する向き合い方問題。 何が出来るかは分からないけれど (おそらく出来ないけれど)、 でも考えてみる事は大事かもしれないな。 そこまでは考えられるようになっている彼。 それは実は彼の成長なんだよ。 貴方との交際歴の中で生まれた変化の「芽」なんだよ。 今までの彼には無かった感覚だから。 貴方は、 その「芽」に対して、 幹のような感覚を求めたくなってしまう人。 話し合いや歩み寄りが出来る彼が理想だからこそね? でもそれは、 あくまで貴方が欲しい彼氏像であって、 貴方の彼の等身大では無い。 貴方と付き合う前の彼氏もいる。 今の彼に至る彼の歴史もある。 貴方も貴方で、 割り切れない不器用さを抱えながらここまで来ている。 これからも、 お互いに傷つけ合わないようにぶつかっていく事。 仮に吐き出したり、 不満を言ってしまったなら。 その後処理や手当てを誠実にやっていく事。 ぶつけっ放し、ぶつかりっ放しでは無くてね? お互いに少しずつ、 不器用さの角を丸めていけるように。 それを貴方と彼の関係の「成長」と言うんだと思う。 変化は少しずつお互いに生まれている。 ちゃんと良い部分も見つめていける彼女力を。 たとえ小さくてもね? そして、 小さな芽に水や肥料を一気に与え過ぎても腐ってしまう。 芽が出たら、 その芽が育つ為に必要な対応を考えていける。 それもまた彼女として必要な目線でもある。 あまり理想を掲げ過ぎても、 等身大がちっぽけに見えて不安を煽るだけ。 ゆっくりと深呼吸を。 不器用同士、これからも彼と仲良くね☆