• ベストアンサー

DVD録画方式の設定

PCからDVDに録画(コピー)する時のVR、ビデオの設定方法を教えてくださいよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.3

使用しているオーサリングソフトの操作手順に従うだけです 使用ソフトにない方式には対応できません

maricoon
質問者

お礼

回答ありがとうございますオーサリングソフトでの設定と言うことですね、よくわかりました。

その他の回答 (2)

• parts
回答No.2

使っている編集ソフトが分からない以上回答はできません。 分かったとしても、それを使っている人でなければ、適正な回答はできないでしょう。 たとえば、PCでWindows DVD Makerを使われている場合は、DVD-Videoは作成できるでしょうけど、DVD-Video Recording(VR)のコンテンツディスク作成はできないでしょう。そのようなレベルです。 ちなみに、私はPower DirectorやPremiere Elementsなどなどを使っていますけど、VRでの作成はしません。まあ、そもそもほとんどがBDMVになるのですけど、VRは追記はできますが、メニューが簡素で、あまりアーカイブには向かないので・・・。テレビ放送などのダビングであれば、意識しなくともDVD-VRになりますし、そのぐらいのレベルで考えるべきかと思います。尚、動画編集を専門にするソフト(動画編集ソフト+オーサリング機能搭載)は、VR録画には対応してないソフトもあります。VRはどうしてもメニューが簡素であるため、映像を編集してしっかり管理するのには、あまり評価されないのです。しかも、追記ができるという特性上、TOC(Table Of Contents/見出し索引に相当する)の破損率や改変も容易であり、長期保存向きではありません。 その辺りから、PCで本格的にオーサリングして編集する人は、テレビコンテンツを除き、あまり使わないのです。(テレビコンテンツは、テレビチューナーが指定しているソフトでしか、BDへの書き込みはできません) よって、やり方といっても、これならできるという物ではなく、環境に依存します。 また、編集ソフトがあれば、必ずできる訳でもありませんのでご注意ください。別途、質問を立て利用しているソフトウェア環境や、ハードウェア環境を加えて質問を立てられた方が良いでしょう。

maricoon
質問者

お礼

回答ありがとうございます参考にさせて頂きます。

• yuripino
回答No.1

参考URLを見て下さい。 互換性から言うと、ビデオモードが優れています。 画質は変わらないと思います。 書きこむソフトによって違いますが、書き込む前に設定するはずです。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110844026
maricoon
質問者

お礼

回答ありがとうございます参考にさせて頂きます。