自信って何?
周りからよく自信を持てと言われます。自分もそれはすごく感じています、自分はダメなやつだって。生まれてこのかた自信を持った記憶がありません。そのせいか自信を持つという行為がよくわかりません。そもそも、自信って何なのでしょうか?周りにも自信に満ち溢れた人がいますが、中には自信に対してちょっと意見を言ったり軽く冗談を言ったぐらいで自信を傷つけられたと怒って騒ぐ人や悲しむ人もいます。漢字では自信は自分を信じると書きますが、それは本当の意味での自信と呼べるのでしょうか?むしろ、そうなるぐらいなら最初から自信なんて必要ないのではないかと思ったりします。
そこで質問をいくつか。
a.本当の意味での自信とは何なのでしょうか?
b.自信とは必ずしも必要なものなのでしょうか?
c.bで必要と答えた方へ。自信を持っていない、自信を知らないと答える自分が自信を持つためにはどうしたらよいでしょうか?
お礼
すぐにお返事ありがとうございます。 久しぶりに働き始めたのですが、今年、仕事をできないとすぐに思って辞めてばかりだったので、また辞めてしまうのではないか、やっぱりできないと思ったらどうしようと怖いです。