• ベストアンサー

塩素系漂白剤ブリーチは洗濯機で使っても大丈夫?

塩素系漂白剤ブリーチは洗濯機で使っても大丈夫? 使用方法には洗濯機で使う場合の投入量書いてますが洗濯機で使っても問題本当にないですか?すすぎは入念にするつもりですが、次洗濯するときに色落ちしちゃうとかないかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203736
noname#203736
回答No.3

気をつける事 衣類を入れて漂白剤を入れると原液が衣類に付きます 衣類の漂白剤原液がついた部分が、まだらになるので気をつけて、 先に水を満たして漂白剤を入れ、水を混ぜてから衣類を入れてください 全体的に色が薄くなるので、色ものは裏返しにして洗濯したほうが無難 何回も使うと色落ちは必ずありますよ 私は色ものの場合は、洗剤そのものに漂白剤の入っていない洗剤を使います

noname#230149
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとう

その他の回答 (2)

• pringlez
回答No.2

まず、 >次洗濯するときに色落ちしちゃうとかないかな? これはありえないので気にしなくていいです。 塩素系漂白剤は強アルカリで分子を分解します。ので、濃度や時間によって ・皮脂やたんぱく質汚れを分解します ・色素分子が分解され色がなくなります ・長時間洋服を浸すと布が解けぼろぼろになります ・手につけると皮膚が溶けます ということが起こります。が、それはあくまでも「強アルカリ」だからです。洗濯機に入れる際はかなり薄めて入れる事になると思いますが、それだと「弱アルカリ」程度なのでほとんど効果がないと思います。 せっかく塩素系漂白剤を使うのなら、濃い濃度で短時間つけるのがいいと思います。

質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます

• show1968
回答No.1

絶対大丈夫とは言えないけど、 時々やってる。 塩素系漂白剤を使う→色落ちしても困らないものを洗う 普通のものを洗うという感じに気を使ってて、 色が落ちたと思った事はないです。

質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます