• ベストアンサー

日本語フォルダ名をワイルドカードで引っ掛けるには

例えば 00 ああああ 01 ああああ 03 ああああ というフォルダがあった場合、それらをワイルドカードで 引っ掛けるにはどのように指定したらよいでしょうか。 「*"ああああ"」や「"*ああああ"」だとエラーになります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tacosan
回答No.2

日本語とか英語とかスワヒリ語とかケチュア語とかの問題ではなく ワイルドカードは 1回しか使えない んじゃなかったっけ?

mogmogtae
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1回しか使えないのですか。 それでは仕様がないですね。

その他の回答 (2)

• bin-chan
回答No.3

#1です。#2さんと同じく、複数の階層での ワイルドカードを使えないと思うので代案 DOS窓でdirをリダイレクトして、バッチファイルのネタを作る dirのオプション /S/Bあたり

mogmogtae
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ながら不勉強にして、ご回答の意味がわかりません。 申し訳ございません。

• bin-chan
回答No.1

> 「*"ああああ"」や「"*ああああ"」だとエラーになります。 どんなエラーですか? 「どこ」で実行しようとなさってますか? コマンドプロンプトの Dirコマンドなら dir *ああああ 今回のケースなら、”(ダブルクォーテーション)は不要

mogmogtae
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 質問が言葉足らずで申し訳ありません。 DOSのコマンドで、とあるフォルダの中身を 別フォルダへ移動しようとしています。 例えば、Dドライブの「xx あああ」(xxは可変)の中身を ごっそり「00_管理」というフォルダへ移動させたいのです。 「*あああ\* \00_管理」または「*あああ\* 00_管理」とやると 「ファイル名、ディレクトリ名、またはボリュームラベルの構文が間違っています」 というエラーになります。 「あああ」を例えば「00 あああ」というふうに完全な名前を指定し、 「"00 あああ"\* 00_管理」とやると全てのファイルが移動できます。 (\は円マーク)