• 締切済み

自分が嫌いです。

自分が嫌いです。女子高生です。 理由はたくさんあるのですが1番の原因は自分が面白くないことです。 私は本当にユーモアがなくて面白いことを言えないし、言ってもしらけてしまいます。 人生楽しそうな人って大体いつも笑っていて面白い人たちだと思います。 だから友達も地味な子しかできないし、いつも明るい輪の中にいる人が羨ましいです。 また、チキンなのに強がっているところ、根暗な所が本当に嫌です。 いつも何をするにも愚痴ばっかり言っているし。 自分に自信が持てません。 誇れるものを一つも持っていないし、もう嫌になります。 私を好いてくれる人なんて存在しないと思えるレベルです。 私は変わることができるでしょうか?

みんなの回答

• taka-aki
回答No.4

人によく思われたい、とか自分をよく見せたい、とかいう以外の人生の意味を見出すべきですね。 今のあなたは人に良く思われて自分がチヤホヤされたいから生きてるだけ。 自分が得するために人の顔色伺って生きてるだけ。 ほんとつまらない。 人の顔色伺うこと、自分が得すること、以外の価値観がない。 > 私は変わることができるでしょうか? あなたがつまらないのは持っている価値観がつまらないからです。 そこを変えるべきでしょう。 人が変わるとは、価値観が変わるということです。

• pdwtagm
回答No.3

触れるものはすべて切りつけるナイフのような人ですね(笑) 自分の非を全面的に認めていて、それを変えたい・変わりたいと思っているのに、なんでそこまで高圧的な返事(私のみならず、私の前の回答者の方にも)ができるんでしょう…。 例えばここで、本心では思ってなくとも、「そういう面が自分にあるのは事実です。それを変えるためにはどうしたらいいと思いますか」という風に穏やか訊いてみるだけで一歩前進、成長だと思うんですが…。(お願いをするなら言葉を選べ、とかそういう意味では全くないです) それを「お説教なら結構。そんなもんいいから、どうやったら治せるかを早く教えてくれる?わかんないの?」みたいな態度、本当の本当に治したいと思ってる?と感じますよ。 私の言っている意味わかりますか? 自分の性格を直したいと思うなら、今この瞬間から自分の悪い部分を隠す(人前に出さない)努力をしてください、ということです。 それでも「隠す努力?それどうやんの?具体的に方法教えてくださいよ~?」って思うのでしたら、すみません。もう完全にお手上げですね。 その場合、「私は変われますか?」という質問に対しては、「多分変われないでしょう」というのが私の答えになります。

• pdwtagm
回答No.2

その「地味な子」たちはあなたのことを好いてくれているから、あなたと友達をやっているのではないですか? それとも、その「地味な子」たちとはお互い仕方なく付き合いを続けてるだけなんでしょうか。 上昇思考が強くて素晴らしいですね。 あなたの価値は、あなたがどんな友達と付き合っているかで決まるんですね。 確かに、人気者と付き合えば、自分も人気者になったように錯覚できますからいいかも。 あなたの一番嫌なところは「卑屈なくせに周りを見下している」ところですよ。 自分のこと気弱で卑屈な人間のように思っているみたいですが、実のところあなたは傲慢だし、自己顕示欲の強い人間だと思います。 他人に誇れるところなんて作らなくていいから、まずはせっかくいる友達のことを「地味な子」なんて見下しちゃうその腐った性根を叩きなおしたらいかがですか。

mekabushan
質問者

補足

その叩き直し方を聞いてるのです。 自分が非だらけだと知った上で質問してるのです。 ~したらどうですかって簡単に言いますけどんじゃどうすればいいんですか? 口で言うのは簡単ですよ。でも実際にやるとなったらどうでしょう。口で言うように簡単に行かないですよね。 だから方法を聞いてるのです。お説教を受けるために質問したわけではありません。

• na22me
回答No.1

それだけ自分の短所が判ってるのなら その短所を変えれば良いだけ・・ 短所も長所の一つなのです・・ 自分の事が自分で理解出来て反省出来るのだから・・

mekabushan
質問者

補足

変えられないのです。 面白くなろうと思って面白くなれるのなら、悩んでいません。