- ベストアンサー
デートに誘う。早く実現するには。
好きな人をデートに誘おうと思っています。 私は早く行きたくて、1月中に実現したいのですが、「今度」と言ったら、どのくらいのタイミングという印象を与えるでしょうか? 早く機会を作ろうと思ってもらえるいい誘いかたがあったら、それもアドバイスいただけると幸いです!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は早く行きたくて、1月中に実現したいのですが、「今度」と言ったら、どのくらいのタイミングという印象を与えるでしょうか?> 今度というのでは、範囲は結構広いかと。社交辞令とも取られかねない可能性だってありますので。 早く機会を作ろうと思ってもらえるいい誘いかたがあったら、それもアドバイスいただけると幸いです!> 1月中なら、そのままそう言えば如何ですか?もっと早くなら、『今週末空いてますか』とかでも構わないかと。 まぁ、今の関係がどこまでかにも寄りますがね(誘い方のパターンとして)。
その他の回答 (2)
- kazupannmann
- ベストアンサー率29% (68/234)
「もし初詣まだでしたら、一緒に…」とかだったら、結構早めに行けるかと。 あとはもう普通に、「来月(1月に入ったら「今月」)お暇な日ありますか?」と、日にちまでは指定しなくても、選択肢の幅を一か月持てばさすがに一日くらいは空いてる日はあるのではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 誘うのはやはり勇気がいるものですね。
- miru328
- ベストアンサー率30% (34/110)
私なら、付き合っていないし告白もされていない、知り合いであれば今度は実現されるかもわからない、いつか何と無くタイミングがあれば位遠い日の事になります。 2人でもよく話す友達関係、もしくは気になる相手ならば、今度どこか行かない?→いいよ~→いつだったら都合いい?→来週以降かな。となります。 …どんな関係なんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 相手は職場の先輩です。 「今度」という言葉は、相手との関係性によってだいぶ違いが出てしまうかもしれないですね。 以前飲みに行った時に、「今度はどこどこに行きたい」という話をしていたので、それを実現してほしいという気持ちで年賀メールを送ろうとしています。 年賀メールに織り込むので、あんまりその場で日にちを決めるような雰囲気にもしたくないというのもあります。
お礼
ありがとうございます。 相手は職場の先輩です。 年賀メールに書こうと思っているので、具体的な日程は示さずに、でも近いうちに実現するような書き方をしたいといった感じです。 以前、私が先輩に、いつか先輩の都合のいい時に飲みに行きたいと言った時には、先輩の方から日にちの決定に向けて動いてくれた感じです。 そして飲みに行った時に、「今度どこどこに行きたい」という話をしていて、先輩もOKしてくれていました。 ただ、それを実現するには少々私が無理をしないといけないので、先輩もどこまで真に受けていたかはわかりません。 なので、年賀メールで念押ししたいといった感じです。