• 締切済み
  • 困ってます

排卵日は何日でしょうか?

一人目を産むまでは32日周期で安定していましたが産後2年以上経ちますが生理不順です。ここ半年は29~39日周期です。下記の場合排卵日は何日になるでしょうか? 11/24 36.36 11/25 36.49 11/26 36.33 11/27 36.65 11/28 36.26 11/29 36.20 11/30 36.52 12/1~12/6 計測抜け 12/7 36.18 12/8 36.04 12/9 36.35 12/10 36.32 排卵検査薬陰性 12/11 36.18 排卵検査薬朝~夜中まで陽性手前の陰性 12/12 36.52 排卵検査薬朝強陽性で午後微妙に薄くなる 12/13 36.23 排卵検査薬陰性 12/14 36.45 12/15 36.69 12/16 36.63 12/17 37.04 12/18 36.65 12/19 36.70 12/20 36.84 12/21 36.63 12/22 36.98 12/23 37.13 12/24 37.07 12/25 37.12 本日 どうぞ宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数169
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.1

排卵時期になると脳から黄体形成ホルモンが急激に分泌されます。 この現象をLHサージと言います。 参考URL(日産婦誌59巻4号より) http://www.jsog.or.jp/PDF/59/5904-045.pdf 以下、 LHサージの持続時間は約48時間(上昇14時間,ピーク時間14時間,下降時間20時間)であり、排卵はLHサージの開始35時間後から44時間後の間に起きると考えられている。 血中LHサージと尿中LHサージとのタイムラグは数時間であり、ほぼ一致するとされる。 以上。 または、この様な情報もあります。 参考URL(日産婦誌51巻12号より) http://www.jsog.or.jp/PDF/51/5112-505.pdf 以下、 排卵はLHサージ開始から34~38時間後、LHがピークとなる時点より10~12時間後、エストラジオールのピークから24~36時間後に起こるとされている。 以上。 一方、同じ日産婦誌51巻12号の排卵予知診断法では、 以下、 LH サージをとらえる定性キットは数社から市販されており、患者自身が自宅で検査することも可能である。 比較的規則正しい周期で排卵が起こる症例では、排卵日時期をねらって自宅で検査を行い、これのみで排卵予知を行うことも可能であるが、周期ごとに排卵日が変化する症例では、コストなどの点で、経腟超音波断層法との併用が望ましい。 通常、20~50mIUml の感度で尿中 LH をとらえることができ、陽性化後、1~2日以内に排卵する。 正確なLHサージをとらえるには朝夕 2 回の検査が望ましい。 以上。 これらの事から推測すると質問者さんは、12月12日の午後から、12月13日の朝までに排卵が行われた可能性が高いでしょう。 しかし、LHサージ=排卵ではありません。 LHサージとは、脳から卵巣に「排卵しなさい。」という命令ホルモンを出している現象でしかありません。 不妊でもなく普段は正常に排卵している健康な女性でも、黄体化未破壊卵胞(LUF;ルフと言います。)と言う事が起こります。 ルフとは卵胞から卵子が飛び出さない現象なので、妊娠することは出来ません。 参考URL(ASUKAレディースクリニックH.Pより) http://aska-cl.com/complication/complication09.html 正確に排卵しているかどうかを把握・確認するには、お医者さんに通い、エコーで定期的な観察をしていなければ出来ない事なのです。 質問者さんが妊娠を望んでいるのか!どうか?記述されていませんから判りませんが・・・ 妊娠を望んでいても、なかなか妊娠できない人は、良く、排卵日を執拗なまでに特定しようとします。 その理由は、その日にセックスをし、妊娠率を高めたいという想いがあるからです。 しかし不妊治療が進んだ現在は、排卵日当日のセックスより、排卵日2日前のセックスの方が妊娠率が高い事が判っています。 更には、次に妊娠率が高いのが排卵日1日前で、排卵日当日は3番目の確立だそうです。 基礎体温を測ったり排卵検査薬を使われている事は、とても良い事だと思いますが、大事な事は、それほど細かいことではなく排卵時期(約4日間)さえ把握出来れば良いのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

御回答そして詳しくどうもありがとうございます。 二人目希望で実は先日妊娠検査薬で陽性が出たばっかりです。 賛否両論あると思いますが夫婦で女の子の産み分けにまる1年チャレンジしており最終タイミングが11日のAM11:00前で排卵より36時間~48時間前をきちんと狙えたのかが気になり質問させて頂きました。 海外の排卵検査薬wondfoで11日はPM11:30までずっと濃いめの陰性で翌日AM9:30には既に強陽性で午後には徐々に薄くなっていき陽性は1回しか見れませんでした。 排卵日は13日の可能性もあるということで安心しました。

関連するQ&A

  • 排卵検査薬について

    排卵検査薬を使用されたことのある方に質問です。 私の周期は大体32日です。 ここ1年くらいは、最短で26日、最長で39日周期でした。 今回、周期14日目から排卵検査薬を使用し、 D14→陰性(薄い線) D15→陰性(薄い線) D16→陰性(薄い線) D17→陰性(線なし) でした。基礎体温は低いままです。 D17は、コーヒーを飲んだせいで頻繁にトイレに行ったので 尿が薄い気もするのですが・・・。 今回は無排卵なのでしょうか? もしくは、陰性とはいえ薄い線が出た後、全く線がなくなり その後、陽性が出て排卵が来ることはあるのでしょうか? できるだけ早く子供が欲しいので、タイミングは逃したくない のですが、このまま毎日排卵検査薬を使うべきなのか 悩んでいます。 薄い線→線なし→陽性→排卵 となった方いらっしゃいますか?

  • 排卵日、高温期がいつからか教えて下さい!

    始めての利用です。(携帯からです) 一度、カテゴリ間違えまた打ち直ししていてショックです(汗) 先周期から子作り解禁しまして、きちんと基礎体温をはかり初めましたが、 排卵日、只今高温期なのかもわかりません(>_<)! 今後の為にも排卵日を把握したいので、教えてください! 1/20 36.19 生理開始 生理痛 1/21 36.43 生理痛 1/22 36.40 1/23 36.29 1/24 36.18 生理終了 1/25 36.20 1/26 36.18 1/27 36.15 1/28 36.23 1/29 36.62 1/30 36.47 1/31 36.30 2/1 2/2 36.23 2/3 36.02 排卵検査薬陰性 2/4 36.05 夜中2時仲良し 陰性 2/5 36.05 薄いけど陰性 2/6 36.04 まだ薄く陰性 2/7 36.33 下腹部痛 17:00にはっきり陽性 2/8 36.45 夜中3時仲良し 2/9 36.37 2/10 36.36 2/11 36.52 2/12 36.34 普段の生理周期は29-35日です。 ルナルナ予想は6日でしたが、排卵検査薬は陰性でした。 排卵検査薬で7日にはっきり陽性だったのでその日の夜中に慌ててお願いしました。私的にはなんとなくこの日お腹が痛かったので7日が排卵日?と思っていました。 ですが、みての通り、体温がまったく上がりません!!! 普段の高温期は36.6以上はあるので、今回どうしたのだろうとちょっと不安です。 どなたか詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授願いますm(__)m

  • 排卵日の確認

    私はすぐにでも妊娠したいと思っています。元気な赤ちゃんを生みたいので、タイミングを見計らって性交を行いたいと考えています。そして排卵日をよりよく知りたいので排卵日検査薬を使用しています。今回は陰性か陽性か分からないくらいの(少し色づくくらいの結果が出ました)検査結果が出て、それが3日続き(9月26日~28日)4日目は真っ白でした。ちなみに私の生理の周期は過去四ヶ月28日周期32日周期33日周期32日周期という経歴で今回は9/14に生理がありました。 まさかと思うのですが、妊娠のタイミング逃しましたでしょうか・・・。 もしくは私は排卵がない病気なのでしょうか。 また妊娠するために良い方法があれば是非教えてください。よろしくお願いします。

  • 排卵日はいつだったでしょうか?

    第二子を希望をしています。 生理周期はバラバラです(過去の周期は26~34日です) 気になったので教えてください。 生理から14日前が排卵日だということをネットで知りました。 私の場合排卵日は8月26日で9月9日に生理になると思っていたのですが 9月11日に生理がきたということはどういうことなのでしょうか? ホルモンのバランスが崩れてしまったということなのでしょうか? 8月12日生理 8月24日朝   排卵検査 陰性    24日夕方        薄い陽性    24日夜          陽性    25日朝          陽性    25日夕方        陽性    25日夜          陽性    26日夜中0時      陽性    26日朝          陰性  9月11日 生理   女児希望のため排卵日の前日の23日と24日に性交しました。  結果ダメで生理がきてしまったのですが私の排卵日は何日だったと思いますか? 生理14日前で計算すると8月28日が排卵日ですよね? でも排卵検査薬では8月26日みたいですし・・。 どっちでしょうか? 回答お願いします。

  • 排卵日

    こんばんは! 基礎体温は2年ほど付けていますが、今回、卵胞の大きさ、基礎体温、排卵日検査薬と 結果がバラバラで排卵日は結局いつだったのか、よくわかりませんでした。 生理周期は平均27~30日です。 10日目 35.98 11日目 36.06 12日目 36.20 13日目 36.49 14日目 36.36 排卵日検査薬陽性 卵胞25mm 15日目 36.30 排卵日検査薬陽性 16日目 36.30 排卵日検査薬うっすら(陰性?) 17日目 36.52 排卵日検査薬陰性 18日目 36.71 19日目 36.63 20日目 36.46 21日目 36.71 生理から13日目と15日目の夜中に旦那さんと仲良くしました。 これで言うと排卵日はいつだと考えられますか? (今までの経験から言うと、36.5以上が高温期なのですが・・) また、排卵日検査薬って初めて陽性になってから 48時間以内に排卵と書いてありますが、大幅にずれることってあるんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

  • 排卵していますか?

    妊娠希望の33歳主婦です。 赤ちゃんが欲しいので、先周期から基礎体温をつけ始めました。 先周期は、低温・高温に分かれていたので、排卵はあったと思います。 生理前には、ホルモンの影響か、胸の張りがいつもあります。 今周期の体温を記載しますので、よろしくお願いします。 排卵検査薬も並行して使いました。 36.43・・・生理1日目 36.42・・・生理2日目 36.48・・・生理3日目 36.27・・・生理4日目 36.22・・・生理終了 36.16 36.19 36.17 36.33 36.32 36.51 36.35 36.21 36.06・・・排卵検査薬陰性・・・性交 36.19・・・排卵検査薬陰性 36.10・・・排卵検査薬陰性・・・性交 36.04・・・排卵検査薬陰性 36.14・・・排卵検査薬陽性・・・性交 36.36・・・排卵検査薬陽性 36.22・・・排卵検査薬陰性・・・性交 36.35・・・排卵検査薬測定なし・・・性交 36.41・・・排卵検査薬陰性 36.61 36.45 36.41 36.41は、本日の基礎体温です。 これから高温に移行する可能性はあるでしょうか? ちなみに、周期は28-32日です。 直近半年の周期は、29日、30日、30日、28日、29日、32日、29日です。 とすると、次回の生理予定日は、12月5日付近だと思うのですが。。。 今現在、いつも見られる胸の張りはありません。 5日ほど、下腹部の鈍痛が続いています。 今月パートの派遣先がかわり、少しストレスも感じていました。 本当は、医師に相談するのがイイと思うのですが、皆さんのお知恵をかり、私も勉強をしたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 生理直後に排卵?

    こちらで色々調べてみて、生理直後でも排卵している方がいる事をしりました。 今朝の基礎体温が、昨日より0.4°上昇した為、排卵検査薬をためした所、終了線よりは薄いですが陽性反応がでました。 説明書では、この反応は陰性である。と書かれていましたが、基礎体温から考えると排卵ととらえていいものか、判断に困っています。 皆様のお知恵をお貸しくださいm(__)m 基礎体温は今月初めごろより再開し、先月の生理の基礎体温情報はありません。 排卵検査薬も今回初の試みです。 生理周期が基本30~32日ですが、先月が39日ありました。 5/11 36.88(+0.05) 5/12 36.78(-0.1) 5/13 36.71(-0.07) 5/14 36.70(-0.01) 5/15 36.53(-0.17) 5/16 36.41(-0.12) 生理開始 5/17 36.40(-0.01) 5/18 36.39(-0.01) 生理終わり(茶おりのみで鮮血無し) 性交 5/19 36.19(-0.2) 5/20 36.12(-0.07) 5/21 36.52(+0.4)  排卵検査薬(終了線よりは薄く反応) 今日が排卵の可能性があれば、今夜に仲良ししてももう遅いでしょうか? 生理後D10日目より排卵検査を開始しようと思っていたので、かなりの不意打ちです。

  • 排卵ないのでしょうか?

     こんばんは。  前回の生理開始は今月の4日で、今日は17日目です。いつもはだいたい35日周期で生理が始まるのですが、今回は32日周期で始まりましたので今日から排卵検査スティックを使おうと思っていたのですが、14日目に当たる金曜に基礎体温が36.5で、土曜に36.7になったので、その日の夜から検査を始めてみました。  土曜も日曜もスコア2の陰性でした。今夜もそれまでより薄い判定になり陰性でした。もう、排卵が済んでしまったということなのでしょうか?スティックはアラクスのチェックワンです。  一人目の時も、排卵がうまくいかず排卵誘発剤を使っての妊娠でしたが、まだ治っていなかったのかと落胆しています。

  • 排卵日はいつだったのでしょうか。。。。?

    こんばんは!妊娠希望半年になる主婦です。 今周期、ドゥーテストの排卵検査薬を使用しました。 3日間陽性が続いたのですが、その3日間のうちにいつ排卵されたのか分かりません。。。 生理周期は大体27~33周期です。前回の生理は10/10でした。 排卵は大体高温期に入ってからするようです。。。 体温などを下に記載しましたので、よろしくお願いします。 また、妊娠の可能性はあるのでしょうか?昨日11/8に妊娠検査薬を試したら見事に陰性でした。 やっぱり、今周期もダメだったのでしょうか。。。どなたか教えてください!(m_m) 10/10 生理 36.20  11 36.05  12 36.32  13 36.40  14 36.20  15 36.23  16 36.27  17 36.32  18 36.10  19 36.45  20 36.00  21 36.17 性交  22 36.10 排卵検査薬 陰性  23 35.82  〃  24 36.44  〃  25 36.25  〃  26 36.50  〃 高温期突入  27 37.20 排卵検査薬 夜には陽性 夜性交 胃腸カゼのため熱が出る  28 36.65  〃 朝も夜も検査薬陽性  29 36.50  検査薬 朝の段階では陽性 夜性交  30 36.61  検査薬 朝の段階で陰性に  31 36.62  〃前日より薄い陰性  

  • 排卵日とタイミングについて

    こんにちは。 今周期の排卵日とタイミングについて教えてください。 生理周期は、前回28日、前々回32日で28日~30日が多いです。 1 10/4  36.67 生理開始 2 10/5  36.66 3 10/6  36.67 4 10/7  36.65 5 10/8  36.67 生理終了 6 10/9  36.41 7 10/10 36.35 8 10/11 36.64 9 10/12 37.01 10 10/13 36.68 排卵検査陰性 11 10/14 36.33 陰性 夜仲良し 12 10/15 36.60 陰性  13 10/16 36.67 陰性(薄い)夜19時卵胞検査右16ミリ 14 10/17 36.35 陰性(薄い)夜仲良し 15 10/18 36.74 陰性?(前日と同じ位の薄さ) 今回初めて病院で卵胞チェックを受けました。 10/16(13日目)に右16ミリで尿検査で、そろそろかな? と言われ、タイミングを取るように言われましたが、その日(13日目)はタイミングが取れませんでした。14日目に排卵していたら、 今回は外してしまったかなあと思っています。 ただ、家で行った排卵検査ではまだ陽性までの濃さになっていないようで、まだ排卵してないかも?とも思っています。 また、明日(10/19)までに高温期になっていなかったら、注射を打ちましょうと言われたのですが、それは黄体不全?ということでしょうか。 病院でタイミングを見てもらったのは初めてだったので、 よくわからず、詳しい方がいらっしゃたら教えていただけますか。 宜しくお願いします。