• ベストアンサー

第2希望の土地で契約しますか?

どちらかというと今は好きになれません。 第1希望の土地がメーカー責任で押さえられていなかったという事実が起きました。 手に入らないとわかった途端、それがほしくなるというのがよくわかりました。 第1希望への未練、第1希望との比較による劣る点や不都合な点 どれも我慢できないほどのものでないから、第2希望なんです。 しかし、このままでいいんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oyazi2008
回答No.8

第一希望の土地と同条件の土地は今後出てくる可能性は非常に薄いですよね。 縁が無かったと諦めるしかありませんし、それを待つのも無理でしょう。だから第二候補に即決めなければならない事などありませんから、ゆっくり妥協できるまで探せば良いのです。 土地は日照や風通しさえ問題無く、概ね60坪以上あれば、南道路にこだわる必要はありません。隣接する建物や環境次第で、南道路で無くても十分快適に居住できますが、ハウスメーカーなどのほぼ箱型規定のプランなどで建てるなら、南道路だと当たり外れがないというだけです。残念ながら、メーカーや工務店の建築士などは、土地個別の環境を加味した設計が出来る方がほぼ居ないからです。高額なメーカーなどの場合は、これを外部の建築士に外注して行いますので問題ありませんし、独立した建築士事務所などは、それを可能にしてくれます。 逆に50坪代以下だと、南道路以外ではプランの優劣に依らず周辺の建物の影響で1階部分の日当たりに支障は出ます。 しかし、明るい家と直射日光が入る家とは違いますので、もう少し建物のプランや設計など事例を見て、土地の環境と建物の居住性など、把握されてから土地を吟味した方が良いと思います。 例えば40坪の分譲地に一斉に住宅が立ち並び生活が始まります。南道路に面した住宅は駐車場ぐらいしか土地の空きスペースはありませんから、道路から1階は丸見えです。日中でも夜でもカーテンやブラインドなど閉めている状態で生活する方が大半です。 逆に北道路でプランに長けた住宅では、2階にリビングがあって日当たりもプライバシーも守られ土地も安かったりします。 建物は土地の環境に合わせて創ることが可能です。土地の立地と周辺環境だけは変えようがないので、そこを重点的に考えて土地をお探しになられては、いかがでしょう。

Sakura185
質問者

お礼

とても、たくさん書いていただき、ありがとうございます。 今回、本当に親身にアドバイスいただき、頷きながら読ませていただきました、oyazi2008様をベストアンサーとさせていただきたいと思います。 今回、私たち夫婦が選らんだハウスメーカーは、三井ホームで、おっしゃるとおり、外部の設計士に依頼しているそうで、噂通り、センスは抜群です。 あと、土地は、アドバイスいただきましたことで、安心し、ご回答いただきましたその日の夕方、第二希望であった場所で、土地の契約を致しました。 広い土地になりますので、作り込んでいく楽しさを家族で味わいながら前へ進んでいきたいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました(*^^*)

その他の回答 (7)

• titelist1
回答No.7

私の場合は良い土地を自己資金でまずは買っておこうとしました。良い土地はいつまでも希少価値があるからです。仮に処分するときも買ってもらい易いのです。結果的にはローンで建物も建てましたが、結果的にはそれが良い建物を建てることに繋がりました。 それは100区画近い分譲地の中の一等地を手に入れることができたからです。団地の中央の南道路で東隣が児童公園です。土地の大きさと向きが良いと自然と良い間取りになります。区画の中でも最近は売りに出る家がありますが、大抵が北道路の物件です。土地が悪いと嫌になるのかなあと思っています。 そこに家を建てたら事あるごとに失敗だったと思うようになります。

Sakura185
質問者

お礼

ありがとうございます。 第二希望で契約致しました。 プロの方々の第三者的な目線などを含め、真剣に悩みましたが、北側道路といえど、家を建てるスペースまで10m空いております。 縦31m横25mほどの敷地なので、そのあたりを利用して、メリットを生かそうと考えました。 まだまだいろいろと、悩むこともでてくるかもしれません。 そのときは、また、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました(*^^*)

• titelist1
回答No.6

どのような土地に住みたいのかがはっきりしていないのではありませんか。自分のライフスタイルがイメージできていないと建物を建てるのときもはっきりしてきません。文章を読んでいてもはっきりしない気持ちが感じられます。

Sakura185
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに当時は、よくわからない状態にありました。 いただいたお言葉を踏まえ、自分自身、よく考えて、答えを出しました。 第二希望でしたが、縁があるのかな?と思えるようにもなり、広い敷地を利点に考えて、契約をしました。 妥協もありますが、仕方がありません。 土地探しのつらさからは解放され、気持ちは楽になりました。 ありがとうございました(*^^*)

回答No.5

第一希望の土地が売れてしまえば、第二希望だった土地が第一希望に昇格します。 無いものねだりでは家は手に入りません。

Sakura185
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほどですね(*^^*)

• mami65
回答No.4

土地だけは絶対妥協したくないです。 建物なら後からなんとでもなるけど、土地は替えようがないですからね。 気に入った土地なら古家付でもいいかなと思います。 予算オーバーなら古家をリフォームして住むと思います。それくらい土地には拘ります。

Sakura185
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにおっしゃるとおりですね。

回答No.3

[補足] 分譲地であるのは当然ですよ。一軒家はいけません。

Sakura185
質問者

お礼

一軒家です。 分譲地ではありません、田舎ですから。

noname#235784
noname#235784
回答No.2

自分なら、ですが 大きな買物ですし住むところには 妥協したくありません 自分のなかに少しでも迷いがあるなら止めます

Sakura185
質問者

お礼

ありがとうございます。 迷いがなくなりました。

回答No.1

Q、第2希望の土地で契約しますか? A、No! 1、東南角地。 2、老後を犬と暮らすに適した環境。 この2点は、どんなことがあっても譲れません。

Sakura185
質問者

お礼

回答者様のご希望を偶然にもどちらも満たしております。 ちなみに第1希望は分譲地 第2希望は集落にある畑 古い方とのお付き合いも望んでいるので、第2希望はよいかもしれません。 景色もきれいです。 しかし、第1希望は、いま住んでいる家の向かいなので、御近所の方と、このままお付き合いをしていける安心感。 分譲地なら子供たちもいるから遊び相手に困らないということ。 分譲地内で子供たちが遊ぶのに憧れますね。