• 締切済み

破産手続き中に過払い金が発生することが分かりました

半年前に弁護士に自己破産のお願いをしました。 すると先日過払い金が発生している事を 教えてもらいました。 しかしそもそもこちらから問合せ無い限り 弁護士は教えてくれず、それ以前に連絡を 取りたくても取れないような状況が続いています。 そこでご質問ですが、破産手続きはこれほど 時間がかかるものなのでしょうか? 対応がよくないので弁護士事務所を変える ことも考えているんですが、可能でしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

破産にあたって過払い金が発生し、債権額が債務額を超えると手続きは廃止となります。発生した過払い金は債権者に弁済され、残りは弁護士報酬を支払った後に貴殿に返還されると思います。弁護士の途中解約ですが、手続きをすすめてくれない等の正当な事情があれば可能では有ります。 しかしその時点までの報酬を支払わなくてはならない等、逆に高くなることもありますので、慎重に検討する必要があります。

児玉 卓郎(@oklawyer0006) プロフィール

司法書士行政書士 児玉事務所 児玉 卓郎(こだま たくろう) 茨城県司法書士会 【対応エリア】茨城県を中心とした隣接府県・関東地方全域 【営業日】9:00~18:00 (時間外も携帯電話に...

もっと見る