• 締切済み

隣の空き地 高さ規制

隣が今解体中です。何が建つかは不明ですが、けっこう広いのでマンションも建てられそうです。近所は一戸建てやマンションでも2.3階建(ハイツ?)ばかりですが、10m規制をかけられてなければ何が建ってもおかしくないと聞きました。規制があるかどうかはどこかに聞いたらわかるのでしょうか?また解体業者は次に何が建つかは知っているのでしょうか?解体の挨拶の時に、工務店の連絡先が書いた紙をもらいましたが、聞いたら教えてもらえるものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

大阪市の建築基準法を詳しく知りたいなら・・・・ 詳細を大阪市都市計画局建築指導部建築確認課 住所: 〒530-8201 大阪市北区中之島1丁目3番20号(大阪市役所3階) 電話: 06-6208-9291 ファックス: 06-6202-6960  です。 因みに橋本大阪市長が、本町三丁目南地区のような開発を御堂筋全域で容認して行きたく イチョウ並木御堂筋の高さ制限に触れ現在の30mから50mに変更しています。 ですので、大阪市の何処にお住まいかなのかが問題になります。 従いまして「大阪市都市計画局建築指導部建築確認課」に聞くのが早く正確だと思います。 ただ・・建ぺい率と容積率が関係してきますので・・・ 私の想定ですが・・・貴女の言う商業地が「本当の商業地」ならば、建ぺい率60%・容積率300%・高さ制限20m以下では無いかと思われます。(10mは、商業地では考えにくいので) これも土地の大きさが判らないので、私の想定でしかありませんが「段々畑」のように上階に行くに従い戸数が減る建物か、近所の住宅に配慮して 右側が3階までで左側が6階までと言う建物かと想定されます。 ただ、日照権の問題が、生じますのマンション(仮)敷地内は自転車置き場等でかなりの空間を作るのもだと想定されます。 詳しくは、建築確認課(06-6208-9291 )に電話するか建築確認課のホームページからメールでの問い合わせをするのがベストだと思われます。

• toukai3569
回答No.4

管轄の市役所の建築指導課に問合せを。用途地域で制限されますが。

muuquu418
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

建築基準法は、その都道府県、及び区、市により違います。 従ってお住まいの市や区の役所に聞くしかありません。 それぞれの市や区の役所の「開発調整課」か、それに類する「課」が必ずあります。 この「開発調整課」とは、その市の担当課でしかないので「別の市や区」なら別の名称があります。 そもそも何処にお住まいか分からないので「課の名称」は、解りかねます。 (神戸市の法令制限が解り易いのでURLを張り付けました) http://www.city.kobe.lg.jp/life/town/house/chishiki/1-4.html 例えば、都内では日照権が非常にやかましい地域(住宅街)とゆるい地域(準工業地帯)があります。 我が家であるマンションも地域住民の反対運動で一部手直しして建築された・・と言う過去があります。 まずは、お住まいの地域が「住居系地域」なのか「その他の地域」に属されるか知るべきですね。 住居系地域なら・・・ 「第1種、2種、低層住居専用域」「第1種中高層住居専用地域」「第1種、2種住居地域」 その他の地域なら・・・ 「近隣商業地域」「商業地域」「準工業地域」「工業地域」「用途地域の指定のない区域」などがあります。 この線引きは、意外と難しく道路1本離れたら変わる場合もありますし どんな地域に指定された場所に住んでいるか、知らない人も多いのが現実です。 同様に「建ぺい率」「容認率」も存在しています。 ですので、まずは「工務店の連絡先」を聞いたのですから 聞くべきです。 次に「役所で調る」 次に住民同士で話し合うのが一般的です。 そもそも工務店は、初めから調査して設計図を引きますから・・・違法な建築物は少ないです。 ですが・・浅草にある「赤穂浪士」で有名な「泉岳寺」の隣に建つ予定の「大型マンション」については 近隣住民や「泉岳寺」も含め 建設反対運動をしていますが・・「法的に問題ない」ので大騒ぎをしています。

muuquu418
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに大阪市在住です。 我が家が近隣商業地域なので隣もそうだと思います。となると高さ制限などないのでしょうか😭 明日工務店?(なのかどうかもわからないのですが…ライフ~みたいな名前だったので…賃貸業者?)に連絡してみます。 もしよかったら再度回答いただきたいです。

• inon
回答No.2

自治体の建築指導課に聞けば、貴方の地域の用途地域、高度斜線等があるかどうかを教えてもらえます。 最近では、自治体のウエブサイトに用途地域などを掲載している場合も有りますが、素人さんでは見方が分からないでしょう。

• norikhaki
回答No.1

解体業者は解体するだけなので何も知らないです。

muuquu418
質問者

お礼

ありがとうございました。