- 締切済み
妊婦の親友の行動に腹を立ててます<長文ごめんなさい
20代後半女性です。わたしの高校時代からの親友(A)が赤ちゃんを授かったと言うことで、 喜びをずっと一緒に共感していました。 わたしは、既婚ですが、投薬治療のため、子供はいません。ですが未経験ながらも Aさんから相談を受け、情緒不安定な時、楽しいとき、辛いときメールを通して 励ましあい、少しでもAさんの支えになれていることがうれしかったです。 それからはずっと音沙汰なくて、 予定日を一週間を過ぎたころ、わたしは、赤ちゃん、もう生まれた^^? 落ち着いたら教えてね。とラインしました。 わたしの心の内に、心配になっている気持ちと、一週間もたってもメールしないのは 赤ちゃんのことにあまりに無関心になってないかな? と言う二つの気持ちがありました。 なんとなく、ためらっていたのですが、親友でもあり、お互い支えあってきた仲と 言う思いで、聞いてみました。 すると、心配してくれてありがとう。正直いろんな人から連絡が来て辛いよ。 と返信がありました。 そこまではぜんぜん問題なかったのです。 その後にURLがアップされてあり、見てみると、 妊婦に言ってはいけないNGワードとあり、読んでいくと、 デリカシーがない、責められているみたい、etc・・・ まるで、人の気持ちのわからない人と罵られているような気持ちになり、 きわめつけには、こういう情緒不安定な時こそ今後付き合いたい人と、そうでない人の差が 生まれてくる。という内容のものでした。正直こっちが付き合いたくないわ。と思ってしまいました。 確かにわたしは知識がなかったので、今回は妊婦さんの気持を不快にさせたことが戒めとなって 今後のために学べてよかったと思います。 でも伝え方があまりにも冷たくないでしょうか? こんなURL貼っってきて。Aさんは、わたしが病気と闘っていて 子供が産みづらい状況ということも知っていました。 わたしはそのときは何も思っていませんでしたが、今考えると逆に わたしの気持ちがわかってた?どんなに必死に応援してたと思ってるの?という 気持ちですごく悲しかったです。 フェイスブックであんなに毎度近況報告を公開していたら、たくさん心配のメールが来るのも 仕方のないことだと思います。それで辛いのならあんなURLを貼る前に、 赤ちゃんはまだお母さんのお腹の中です。ご安心を。とみんなに公開してイライラメールにも 歯止めをかけることが出来たと思います。どんだけ構ってちゃんなんだ。 余談になりますが、フェイスブックでイケメンの名前募集してまーす。という コメントにみんなが候補を挙げて言った中、結局自分たちで決めて募集の候補を考えてもらった お礼なんかもわすれています。 わたしは、お嫁にとついで遠方に移住したので、どうせその子と会う機会もないので、 関係を終わらせようかとおもいます。旦那も性格悪~縁切ったほうがいい。 と言っています。 愚痴になって申し訳ないのですが、みなさんに、第三者の意見としてこの件について 考察、またはご意見いただけないでしょうか。 腹が立って仕方ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pg8mw
- ベストアンサー率23% (55/230)
お勉強が出来て良かったですね。 妊娠出産養育期間にある女性は他方に攻撃的です。自身の安全は即ち子供の安全なのだから、母性とは本来的に外部に攻撃的なものなのですよ。勿論あなたにも備わる女の本質です。 それにね。あなたに連絡がないから、「彼女は赤ちゃんに無関心になったのではないか」なんて、本当に余計なお世話だし、意地悪いです。これから、どうあっても子育てに奮闘してゆかなくてはいけない母親の人格を貶めて、誇りを傷付けて、何の役に立つのでしょうか。しかも、マックスで今にも生きるか死ぬかの出産前夜という人に、直ちにの人付き合いの心得を説く必要がありますかね。やはり、あなたが無神経過ぎたんです。 いずれは、あなたにも順番が回って来て、その事が実感として分かります。例えば出産という機会でなくともね。女渡世には、女同士でなければ、助け合えない事があるんだということが年を取る毎に増えてゆきます。心の持って行き場がない時に、喧嘩相手になってあげるのも、友達の役割りですよ。 今回の事は、わざわざあなたが謝る事でもないにしろ。相手の落ち度を突いて責めることは、あなたの人生にとって、良き事だとは思いません。また、相手と私と、どちらが辛いかなんて比較も無意味です。どちらのどんな人生もその人自身にとっては、重要なんですよ。 年を取れば、若い頃のエネルギッシュだからこそのすったもんだが、笑い話しになります。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
まあ、考えの違いや細かいやり取りは 学校へ行ってるときとは違ってきますし、 結婚やそれぞれの生活や体調で共有できる思いもへりますからね~。 むこうも(結局出産したんですか?)身辺があわただしいので 精神的にきつい状況なんでしょう。 いずれむこうも落ちつくでしょうから、それまでは 連絡しないことですね。 何年かたってから偶然またつながるかもしれないし、 共有できる思いも復活するかもしれませんから。
お礼
ご回答感謝します。 ごめんなさい。伝え忘れていました^^; 昨日無事産まれたとの報告をいただきました。 なんと言おうか迷いましたが、おめでとう。の 一言のみ送りました。すると、やはり相手も わたしの反応に違和感を感じたのか、 無理して返信させてたらごめんね と返しがきました。 そうですね。回答者様のおっしゃるとおり、 連絡はしないことにします。 縁があればまた繋がることもありますよね^^
- Saitasaita390
- ベストアンサー率31% (183/574)
長くて、途中から読み飛ばしましたが(けど相当怒ってるね) それくらいの基地外じみた行為は普通ですよ、妊婦なんだから 妊娠末期につまらない駄洒落みたいな名前を思いついて 旦那に却下されて⇒2chや質問サイトで暴れ狂う、とか多い なのに出産後半年位すると『私あの時おかしかったかもしれない 今度は子の名前が変更できるかの相談したりしてる で、後年にも似たような症状が出ます女だったら 更年期ってやつです、これもなかなかのものだ :シャンプーの置く位置がいつもと違う⇒鬼の形相 :「ああ、俺もお茶頂戴・・・?」⇒ターンッ!!! :「だったら一人で買い物行ってクルァッ」⇒何のだったら? 妻も妻の友人も「おかしい時期」はあって、二度と会わないから! そうゆうの多かったが結局普通に付き合ってますよ何十年も なんしか腹立ったんなら接触しないことです今は。普通ではない
お礼
ご回答感謝します。 途中まで読んでくれてありがとうございます^^ そうなんです。怒りが沸点にまで達して はらわたが煮えくり返って、でも誰にも 相談できずに、こちらで聞いてみました。 ちょっとすっきりしていますw ご回答者様のおっしゃるとおり、 わたしにもその「おかしい時期」はやってくる と思います。感情の起伏が激しいので、なんとなく 察しがつきます。 だから、友達のこと、許せたらいいのですが、 やっぱり接触しないことにします。 わたしが子供に恵まれたときは誰にも言いたくありません。 誰にも干渉されたくありません。 昔から好きと苦手が裏表。わたしの中でそんな感じでした。 今カチンときてるのは積もり積もったものもあるのかも・・・ あぁ~やっぱり合わない! 今身近にいる心から大好きな友達を大切にしていきたいと思います。
お礼
返信が遅くなってしまいすみませんでした>< ご意見ありがとうございます。 回答者様のご意見は大人で達観されていて とても参考になりました。 喧嘩相手になってあげるのも友達の役割ということも わたしの中にはなかった視点で、その言葉に納得し、 なんだか救われた気持ちになりました。 皆さんがおっしゃるように妊娠出産間近の女性は攻撃的だと 言うことも知らなくて、わたしは彼女に対していろいろ 求めすぎていたと思いました。 私が無神経だったんだって気づきました。 彼女は思ったことははっきり言うし、いい人のふりはしない子です。 本音でぶつかってくる数少ない友達です。 今回も彼女のおかげで人生勉強できました。 今は素直になれなくても時間が経てばあの時はこんなことで一喜一憂してたのかって 笑い話に出来ればいいなって思いました。