- 締切済み
彼を信じることが出来ない
2年前に出会い、ずっと忘れられなかった人とお付き合いをすることになりました。 ですが、私は彼のことをほとんど信用できません。 私にはいないと言いつつ、おそらく恋愛関係にある女性がいたこと よくわからない理由で半年以上音沙汰がなかったり 好きで付き合いたい、と私が伝えると自分も、好きだけど落ち着くまで待って と言われたこと、ちょっと信じ難い話をされたことなどがあったからです。 私はこの2年で恋もしたし、彼氏もいました。 忘れられなかったのは、曖昧な関係で不完全燃焼だったからです。 先ほど彼の親戚が先ほどお亡くなりになったそうで 弔いが日曜日にあるため、2.3週間前に予定してた 遠出のデートができなくなりました。 先週あたりから、いとこが脳梗塞で倒れた と言ってて なんとなくデート無くなる予感がしてました。 そして今地元に戻ってる、とのことです。 突然風邪を引いてデート出来ない。 親戚が突然きてデート出来ない。 こんな感じのことが過去にあったから それ系のドタキャンな感じがしてます。 今までは付き合わなかったのに、今回どうして彼が付き合おうと言ってきたのかも分からない。 本当に最低だと感じてますが、親戚の方は本当に亡くなったの..? と疑っています。 私はデートが無くなったことが悲しいのではなく ほら、やっぱり。私に会うの面倒になったんだろうな。という 気持ちだったり、過去の事も含めて疑惑があるので彼のことを 受け入れられないことに悩んでます。 どうしたら彼のことを信じれるようになるのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
彼がなんのために生きてるのか理解することが必要ですね。 愛とは相手を理解すること。 理解できないのに一緒にいるのは相手を自分に都合よく利用するためでしかありません。 信じられないのは、自分が彼にとって価値のある女だと信じられないということでしょう。 自分を磨くことも必要です。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
貴方は、 信じられる分「だけ」信じれば良いんだよ。 信じれない要素があるのも事実。 お互いの気持ちの温度も、 付き合うに至る背景も微妙に違うから。 何より彼は、 自分の都合で「今」を語る事も多い。 貴方が信じ難くて当たり前なんだよ。 だったら、 貴方は素直に彼を信じたい気持ちを足元にして。 今の私が彼を信じれる(これは信じてもいい)。 そう思える分「だけ」信じれば良いんだよ。 じゃあ信じられると思えない部分が、 そのまま「不信」になるか? 実はならない。 心地良く信じる気持ちで受け入れられない、というだけ。 受け入れられない部分は、 特に受け入れる(受け入れない)には触らずに置いておく。 今の貴方の気持ちストレスは、 信じたいのに信じられない。 そんな貴方自身の不安定にプラスして。 信じたいのに、 私が気持ち良く信じられるものを提供してくれない。 そんな彼側の対応へのストレスなんだよ。 ずっと忘れられなかった・・・ そんな相手と付き合う事になった(出来た)。 貴方が考えている事は。 今までの、 ストレスの多い感情(不完全燃焼感)から離脱。 もう悩みたくない! もう迷いたくない! 私は、 忘れられなかった人と繋がったの「だから」。 貴方は個人的に強く強くそう思っている。 ずっと忘れられなかった人への思い。 その確からしさに不信の余地は無いでしょ? 気持ちの部分は万全。 だからこそ、 後はその気持ちを、 悩み無く注ぐ事が出来て、 同時に迷い無く受け入れる事が出来る事。 貴方の理想形は既に定まっている。 その分だけ、 理想に対して現実が追い付かない事。 それがストレスになってしまっている。 単なる一異性への信じる問題では無い。 その背景に個性がある相手への信じる問題。 だから貴方は悩んでしまうんだよ。 今でも信じられる部分は「ある」のに。 気持ち良く信じる事が「出来ない」、 そっちの方が気になってしまうんだよ。 そして、 貴方には疑う体力があるとも言える。 その疑う体力の源は?と言えば、 ずっと忘れられなかった・・・ 相手を忘れずに、 途切れずに思い続けてきた気持ちの強さでもある。 その気持ちを持ち続けてきた体力でもある。 その強さが実は、 貴方の疑う原動力にもなってしまっている。 皮肉だけれど、それが真実。 そう考えたら、 貴方が疑ってしまうのはとても自然な事。 その位の大きさで彼を思ってきたから。 疑いという言葉を裏返せば、 ずっと思い続けてきたという貴方の気持ちがある。 そう言われてみどう? 貴方の気持ちの大きさに見合う「信じる」。 それはおそらく難しい。 だからこそ、 私は私が信じられる分だけ彼を信じていこう。 相手を思う気持ちにも、 信じる気持ちにも「適量」が大事になるんだよ。 そうしないと、 結局貴方の思いの強さが悩みの深さになって、 念願の相手と付き合っても貴方は悩んでしまう。 悩み多き交際になってしまう。 全然羨ましくない関係になってしまう。 彼が悩ませている問題よりも、 貴方「が」どんどん悩んで自滅していく問題になってしまう。 それは防げる事。 忘れられなかった云々は、 あくまで貴方「⇒」相手へのエピソード。 お互いに付き合うと決めた以上、 付き合うに至るまでの歴史をいつまでも触り続けない。 今の、二人の間に心地良く成り立っていく。 そんな気持ちの適温適量を見つけ合えてこそ。 初めて二人は「特別」な関係になれたと言える。 どちらの思いが熱過ぎたり深過ぎても。 却ってそれが二人のバランスを不可能にしてしまう事もある。 それは貴方も落ち着いて考えてみる。 ゆっくりと深呼吸を。 悩む為の交際にしない事。 忘れずにね☆
そもそも、「人を信じる事」=「幸せになれる事」だとは限らないと言うのに、なぜ君は、最低だと思う彼を、そうまでして信じられるようになりたいと思うのだろうか? 「人を信じない、受け入れられない事」もまた、「幸せ」とイコールでは無い事を知っているからだろ? 信じても信じなくても、事実は事実のまま、何も変わらないんだよ。 ただ、その事実を自分が知っているかどうかの事で、自尊心の在り方はずいぶん変わってくるとは思うけどね。 例えば、過去に疑惑も何もなく、人を絶対に裏切った事の無い奴がいたとして、だからと言って、次もまた絶対に人を裏切らないか?と言えば、必ずしもそうだとは限らないんだよね。 可能性は、良くも悪くも、全ての未来に存在する。 ま、そのパーセンテージは、現在の努力によっても、それぞれ変わってくる事だろうけどね。 2年前の事は、君達が、彼氏彼女の関係で無かったからこそ、曖昧で不完全燃焼で終わったのだろ? でも、今は違う。 納得など何も出来ていないとは言え、君は今、彼の彼女なんだろ? だったら、「信じられない」「信用ならん」と、ハッキリ彼に向って伝えても良い立場では無いのか? 曖昧なのが嫌なんだったら、白黒カタがつくまで、君自身が責任を持って行動しなきゃいけないと思うし、疑惑を抱えているのが嫌なのであれば、そのままにしておかないで、君自身が納得できる行動を起こさなきゃいけないと思う。 人を本気で信じるか信じないかなんて、相手を見て判断するもんじゃないんだよ。 自分に対し、自分自身が心から信用出来る行動を取ってこそ、初めて自分の判断に自信が持てるのではないかな? 完全燃焼したいのなら、相手次第にしておかない事だよ~。 頑張ってね。
- poco_2
- ベストアンサー率25% (64/250)
彼に限らず、相手が信じるに値するかどうかは貴方自身の感覚が決めることです。 で、今質問者様はご自身の感覚で彼を信じられないと判断しているのですから 何かをしたら信じられるとか、そういうものではないと思います。 よく裏切られたとか言う人もいますが、それは自分に判断する目がなかったって だけですからね。 自分の感覚を大切にすることも必要だと思います。 とはいえこのままではすっきり終わることもできないでしょうから 私なら別れることを前提に問い詰めるかな。 ぶっちゃける気がないなら今日限りで終わり、さようならって感じですね。 煮え切らない奴は嫌いなので・・・って私の個人的意見は関係ないか。^^;
- raizo-ichikawa
- ベストアンサー率22% (46/201)
多分質問者の感じているモヤモヤとした疑惑はビンゴだと思います。 無理して信じなくても良いのでは?
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
過去の記憶をすべて消す。 他人を簡単に信用して騙されまくる正確に変わる 上記2点が実行不可能な限り無理。 逆にそれで付き合うほうが理解できない。 承知で付き合ってんだから別に困る事ではないはずだが?