- 締切済み
(簡単でない?)物理計算について
(無重力空間で)鉄球とネオジム磁石球が(最)接近する際、概ね、鉄球より、同磁石球の質量が大きければ、大体、同磁石球自ら、鉄球を引き付け、逆に(同等の磁力をもった)同磁石球より、鉄球の質量が大きければ、同磁石球自体、鉄球の方に引き寄せられると存じますが、それでは、ちょうど、鉄球とネオジム球の中間位置で、両物体が接触(衝突)する場合、各物体の質量等が、比較的にも、どの程度になると見当すれば宜しいですか? できれば、各々の物体の移動距離や速度等々をも含めた(磁力計算上等の)関係式を交えて、回答(即答)して下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okormazd
- ベストアンサー率50% (1224/2412)
回答No.1
「無重力空間」というから、鉄給と磁石に働く力は、両者間に働く磁力だけということでしょう。 とすれば、作用反作用の法則から、両者に働く力は、大きさが等しく、向きが反対なだけ。 鉄球の質量をm1、磁力による加速度をa1、磁石の質量をm2、磁力による加速度をa2、働く力の大きさをFとすれば、 F=a1m1=a2m2 です。 中間位置で接触ということは、両者の移動距離が等しいということなので、速度変化が等しく、したがって加速度が等しい、すなわち、a1=a2 ということです。したがって、質量は、m1=m2です。 (簡単でないことはない?)
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 できれば、補足コメント上の追加質問にも、お答えの程を。
補足
当初、非接触状態にあった鉄球と磁石球が、両方或いは片方が、静止上でなく、(任意の速度で)移動中だった場合でも、さほど、貴回答の通り、速度変化が等しく、加速度が等しい・・・ということでしょうか?