• 締切済み

助けてください

はじめまして。 私は22才の女で、専門学校に通っていましたが鬱状態に陥って現在は休学中です。死にたいと思うことも多々あり、10月半ばに抗うつ薬を大量に服用して初めて自殺を図りました。その時は次の日に親に救急車を呼ばれて病院に運ばれたらしく、助かってしまいました。 その直後に学校を休学し始め、休めば少しは元気になるかと思ったのですが、最近ますますひどくなってきました。何をしててもあまり楽しいと感じず、楽しいという気持ちがどんなものだったかさえわからなくなってきました。 寂しさや孤独を感じることが多く、その気持ちに押し潰されそうになります。誰かと遊んだら気が晴れるかなと思って予定を立てたりするのですが、やっぱり心から楽しいと思えず、かといってそんな素振りを見せたら相手に失礼だと思って楽しんでる自分を演じてしまい、その反動で余計疲れてしまいます。 私のことを気遣って時々連絡をくれる方がいるのですが、「最近どう?だいぶましになった?(*^^*)」などとましになった事を前提で聞かれると、元気にならなきゃいけない、ましにならなきゃいけないとかえって焦ってしまいます。 楽しめることを見つけようとしてきましたが何も全力で楽しめないし、見つけようと動くこと自体もう疲れてきてしまいました。 今は心療内科に通っていて不眠治療のお薬を服用しています。いらいらした時用に精神安定剤をもらっていますがあまり服用しないようにしています。 最近あまりにも無気力な状態が続いているので、なにをどうすればいいのか本当にわからなくなってきました。また自殺を考えてしまいそうです。 春から復学する予定だったのですが、このままの状態が続くと頑張れる自信がないです。 同じような状態を経験された方、どのように乗り越えましたか?また現在治療中の方はどういった治療をしていますか? 自分でも何を質問したいのかよくわからなくなってしまいましたが、なんでもいいのでなにか手がかりになるようなアドバイスがあればよろしくお願いします。m(__)m ち

みんなの回答

• Tefu_Tefu
回答No.9

こんばんは  私は子供の頃から孤独ですね。おまけに孤独な方が好きなみたいで。(笑) 文章を読ませていただきましたが。22歳の女性の普通な悩みだと思いました。 ただ、貴方は他人を外見だけで判断していませんか? 大人になれば、誰でも孤独を感じるものです。 問題は、焦り過ぎだと思います。 何事も、自分ができることからしなければいけません。 挨拶、規則正しい生活習慣を身につける等。 仕事は何でもいいんですよ。食べていける仕事に就けば一人前です。 少しずつ、何事もすることです。 地道に行うことが、人生では一番の近道です。 まぁ~目標に辿りつく過程が人生なのですが。 私は22歳で悩むのは、逆に、いい経験だと考えますが。 植物やペット等の生き物に触れるのは、気が休まりますよ。 彼らは、何も余計なことを考えずに、生きるために生きていますから。

milk1230
質問者

お礼

孤独の方が好き・・・羨ましいです。 普通の悩みなんでしょうか?そう言っていただけると少し安心します。確かに外見だけで判断してしまっているのかもしれません。 他の方にも言われたのですが、やぱり焦りすぎでしょうか。 自分にできることからこつこつやっていくのが近道なんですね。 確かに動物達は何も考えずに生きていますね。私は余計なことをごちゃごちゃ考えすぎですね。悪い癖です。もっとシンプルに生きれるようになりたいです。 お優しい回答ありがとうございました。

• a_hona
回答No.8

焦らずに、自分のペースを作ることが大切です。それが出来るようになったら、可能な範囲で世間と付き合っていきます。そうしながら、自身の心と対話をして、少しずつ根本的な事柄に近づいていくのです。 世間と全く縁を切ってしまうのはよくありません。辞めずに休学したのは正解です。次は、留年しても仕方ないと思って、世間とのつながりを維持する目的で、来春から通えそうならば通うべきだと思います。 おなじような病気に悩まされる方は多いです。決して自分一人が・・と思わないようにしてください。 人生で乗り越えるべきことが、いま来たのだと思って、病気に屈しないでください。

milk1230
質問者

お礼

休学にしたのは正解でしょうか。そう言っていただけると救われます。 けれど休学中も学費の半分ははらわなければいけないので、母には「あんたがそんな状態やったら春からも通うのなんて無理やね。学校に通わなきゃいけないってことがストレスになるんだったらもう辞めたら?早く決めて。」と言われます。今の学校は必死に勉強してようやく入れた学校なのでやっぱり辞めたくありません。ですが対人関係にあまり自信がなく、また同じような状況になったらどうしよう・・・と自信がありません。 話は変わりますが、やることがないと家にこもりっきりになってしまうと思い、3週間ほど前からバイトを始めました。接客業なので笑顔で頑張っています。世間と全く関わりを切ってしまうのはよくありませんよね。 すこしずつでも自分のペースでやっていこうと思います。 お優しい回答ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.7

心療内科ではもう対応が難しい状況だと思います。 精神科にこの際入院をしたほうが良いでしょう。 いずれとにかく処方された薬を勝手にやめちゃうようではどうにもなりませんよ

milk1230
質問者

お礼

入院した方がいいのでしょうか。けれど入院代もばかになりませんよね。 処方された薬はしっかり飲もうと思います。 ご回答ありがとうございました。

• taka-aki
回答No.6

生まれた時から自分には価値がないと思っていたわけではないので、どこかで価値観が歪んでしまったということです。 歪んだ価値観と心中するのかどうかですね。

milk1230
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうですね。どこかで歪んでしまったんだと思います。 けれどその歪んだ価値観をどう治したらいいのか途方に暮れています。 結局死ねないのでぎりぎりまであがいてみようと思います。

• akuriasu
回答No.5

私の友人も鬱状態になり今も治療中です。学校を辞めてからしばらくは引きこもってましたね。 その友人は本を読んだりバイクに乗ったり酒飲んだり筋トレしたり喫茶店に行っています。 ふと目に留まったもの、興味のあったことをやってみたそうです。 はたから見たらバイトをしたりよく笑うようになったりと良くなっていると思えます。 でも周りからしたら良くなっているように見えても本人からしたら変わってない。あるいは悪くなってるように感じることも多くあるので良くなったのかはわかりません。 調子が良いか悪いかはその人にしかわからないですもんね。 疲れたならちょっと休めばいいと思います。 何もせずボーっと過ごすのもいいかもしれませんね。 時間が掛かることです。焦らなくてもいいですよ。 周りの人も鬱状態だって知ってる感じですね。 なら、無理をせず正直にいっていいと思いますよ。 長文になってしまってすいません。

milk1230
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご友人も治療中なのですね。私も休学してすぐは漫画喫茶に行ったりDVDを借りてみたり、自分が興味を持てることをしていたのですが、以前楽しいと思えたこともどんどん楽しいと思えなくなってきて、自分はこの先どうなっていくんだろう…と怖くて焦ってしまっていました。 >疲れたならちょっと休めばいいと思います。 >何もせずボーっと過ごすのもいいかもしれませんね。 >時間が掛かることです。焦らなくてもいいですよ。 ありがとうございます。焦らずにマイペースで生きていけたらいいな、と思います。

• yuripino
回答No.4

あなたはとても真面目でやさしい女性ですね。 でもつい、誰かのために「何とかしなくちゃ」っていつもがんばってしまって、疲れてしまうんですね。 もっと気ままで、我がままでいいと思います。 人生ってそんなに頑張る必要もないし、無理して楽しむこともないんです。 学校も無理しなくていい。焦らなくていい。 人生はまだまだ長い。のんびりしましょうよ。 助かっちゃったのは、誰かが、「もう少し、生きてみなさい」って言ってくれてるからです。 自分はもう死んじゃってて、今の私は「おつり」が多くもらえてる状態。 すごいラッキーですよね。この「おつり」どう使いましょうか? 大きなしあわせを目指したら、人は疲れてしまいます。 ちいさなしあわせは、まわりにたくさんあります。 ちいさな幸せを、見つけに出かけましょうか。 何か、美味しいものでも食べに行きましょうか? ペットショップで可愛いニャンコの顔でも見に行きましょうか? 今日は晴れたら、いいですね。 では、行ってきます。

milk1230
質問者

お礼

無理して楽しむこともない・・・この言葉に少し救われました。 結局変に焦ってしまっているんだと思います。せっかく生きているのに楽しめないと、時間をすごく無駄にしてしまっている気がして・・・周りを見ると友達はみんな楽しそうに過ごしていて、なんで自分は同じように楽しめないんだろう、こんな無駄な時間過ごすなら死んだほうがましだ、という考えに陥ってしまいます。極端な考えになってしまっていますよね。 小さな幸せに気付けるようになりたいと思います。 お優しい回答ありがとうございました。

• rex32
回答No.3

命の大切さなんてどう勉強したらいいんですか   ↑ 簡単な方法なら 絶食すれば判りますよ 人間が食べてる物全てが 自分の命を犠牲にして それで 人間が 生かして貰ってるのだから

milk1230
質問者

お礼

絶食ですか…確かにそうですね。 今まで自分が食べてきたものは命を犠牲にしたものですもんね。 何かに気付かされた気がします。 ご回答ありがとうございました。

• rex32
回答No.2

もう少し 悩んでいなさい 「親に救急車を呼ばれて病院に運ばれたらしく、助かってしまいました。」    ↑ 命の大切さが判って無いから 助かってしまいました になるのです 悩んで 命の大切さを勉強して下さい

milk1230
質問者

お礼

悩んでばかりの人生で本当に疲れました。 自分の命に価値があるとはどうしても思えません。命の大切さなんてどう勉強したらいいんですか? もう本当に疲れました。

• yasuto07
回答No.1

精神病院に通院しているの、薬はちゃんと飲んでいますか。

milk1230
質問者

お礼

カウンセリングも心療内科も色々なところに行きましたがあまり効果がありませんでした。処方された薬はちゃんと服用しています。 精神病院に通った方がいいのでしょうか。