- ベストアンサー
トリュフチョコレートの名前の由来は
キノコのトリュフが入っておらず 形がキノコに似てもおらぬ 意味不明な名前なので。 キノコのトリュフが入っていると誤解して買わされました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】
【トリュフ(トリフ)はキノコですか?】 トリフは何ですか? 日本ではトリフは取れないのでしょうか? トリフがキノコなら取れそうな気がしますけど日本産トリフって聞かないですよね。 トリフの好む木が日本には樹生していないのかな? 日本で取れるトリフの一種はあるけど匂いがいまいちの品種だからわざわざフランス?から輸入している? 人工的に日本でトリフの量産って無理なのかな? 椎茸栽培からトリフ栽培にシフトした方が儲かりそうだけど環境が難しいのかな。
- ベストアンサー
- 農学
- トリュフの味をこまかくレポートしてほしい
です! 今日夕方のテレビで白トリュフを削るやつ(名前が。。。) で削っていーっぱいパスタに絡めて食べてました 削った見た目とかはチョコレートみたいなんですが。。。 ほんとにいうほどおいしいのかしら? 庶民舌なので 松茸も 食べるはいいが 香りも強いし歯ごたえはしゃきしゃきだけど。。。 結論→食わなくてもいい です 生のきのこってきのこくさいですけど トリュフって全然違うにおいなんでしょうか きのこっぽいにおいなら あんなに生のトリュフをスライスしても おいしい~~~~~~~~!!てなるかなぁ。。。 あんな風にして食べた事がある方に 味のレポートお願いしたいです!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トリュフってどんな味?
近年、トリュフ味の食べ物をよく見ます。 私がよく食べるやつだと、ニンニクの様な刺激と濃厚な香り(きのこの香りなんですが)を感じるのですが、本物は食べた事がありません。
- 締切済み
- 素材・食材
- トリュフや松茸はなぜ高価なのですか?
トリュフや松茸は、なぜ高価なのでしょうか。 味的には他のキノコの方が上のことがあるにも関わらず、値段は数十倍します。 栽培ができない、あるいは、採取場所が限られる等の理由でしょうか。 また、いずれも香りが独特ですが、香りと値段の関係性もありますでしょうか? 蛇足ですが、もしトリュフ・松茸のような似たような理由での高級食材などありましたらご教授下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トリフ犬のことを教えて下さい(lagotto romagnole)。
トリフ犬のことを教えて下さい(lagotto romagnole)。 高級食材トリフを探す動物のことを調べています。主にフランスでは豚を、イタリアでは犬を使って地中に埋まっているキノコの一種であるトリフは収穫されているようです。 知りたいのはそのトリフを探す犬を示す名称です。主にlagotto romagnoleという種類の犬が多く活用されているようなのですが、別名を教えて下さい。日本版Wikiでロマーニョ・ウォーター・ドッグ(英:Romagna Water Dog)とか、トリュフ・ドッグ(英:Truffle Dog)、ラゴット・ロマーニョーロ(英:Laggot Romanolo)、ダッド・プー (英:Dad Poo)などがあると紹介されているのですが、まずLaggotの綴りにもミスが見られ、信憑性が薄いです。 特にこのダッド・プー (英:Dad Poo)というのは本当でしょうか?まずこの英語のスペルでは、どんな検索にも引っかかりません。スペルが違うのか、この名称が違うのか? 愛犬がこの犬種であるとか、詳しい情報を知っていらっしゃる方がいらしたら、ぜひとも教えて下さい。 非常に困っています。
- ベストアンサー
- 犬
- (乾燥していない)トリュフの料理法、教えてください。
お料理番組を見ていると、乾燥したトリュフをうすく削って使ったりしています よね。または、トリュフを使ってソースを作るか。だいたいレストランなどで 食する時も大きくわけるとこの2つになっていますよね? 現在、ビン詰めになった乾燥していないトリュフを持っています。まるまる そのままのいびつに丸い形のまま、しっとりとしています。これを自宅で 調理したいのですが、乾燥していないのでお手軽に使えそうな「削る」という ことができないのです。やっぱり、この場合はソースにするしかないのでしょう か?でも素人がいきなりトリュフを使って美味しいソースができるかというと 自信ないし・・・。何か乾燥していないトリュフを使って、できるだけ トリュフの味をいかし簡単めに料理できる方法を教えて下さい! 数量的には丸いまんまのものが3~4個あったと思います。 宜しくお願い致します。あ、ちなみに「黒」です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トリュフチョコの生クリームの量
トリュフチョコを作ろうと思うのですが、本を見てもホームページを見ても生クリームの量が全然違います^^; なるべくやわらかくて、置いても丸い形がくずれないようにしたいです! 150グラムのチョコに80ccの生クリームで形が保てるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チョコレートです。
東京の中央区にある(銀座か日本橋)お店だったと思いますが。違うかもしれません。 『白ごまトリフ』多分そんな感じの名前のチョコレートを探しています。 すごくおいしかったのですが、どこで買ったか思い出せなくて困っています。 もう一度食べたいので、わかる方がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
トリュフは使用せぬならばそんな名前はやめるべきですね。